Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

Содержание

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

3.1.1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольст­венные магазины, мелкорозничные предприятия,

независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности (кроме хо­лодильников) .

3.1.2. Проектирование новых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли

должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

3.1.3. Министерства, ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др.

предприятия обязаны представлять на согласование органам государственной санитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию на строительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальным проектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов

существующих предприятий.

3.1.4. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных

предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговое предприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданную органами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых

товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с
центрами госсанэпиднадзора.

каждого
работника санитарной одеждой в соответствии с действую­щими нормами;

регулярную стирку и починку санодежды (категорически зап­рещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних

условиях);

систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных

мероприятий, санитарных дней;

проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов

всеми работниками при поступлении на работу, затем один раз в два года;

проведение одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав.

складами, зав. базами по санитарно-гигиеническим вопросам;

предварительное представление поликлиникам и другим ме­дицинским учреждениям, где проводятся предварительные и пе­риодические медицинские осмотры, списков работников

предприятия;

наличие санитарного журнала установленной формы, прошнуро­ванного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов центров государственного

санитарно-эпидемиологического надзора;

эффективную
работу торгово-технологического и холодильного оборудования;

наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых

продуктов;

условия
труда персонала, соответствующие санитарным нормам.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsen-GB

3.16.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли.

Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятия и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов и соблюдение срокових реализации, а также за санитарное
состояние прилегающей территории.

3.16.3. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения пе­риодических

медицинских осмотров.

3.16.4. За надлежащее содержание складских помещений, пра­вильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищ,

товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.

3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их

реализации, возлагается на продавцов.

3.16.6. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими

санитарными правилами.

3 . 16. 7. Виновные в нарушении требований настоящих са­нитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной илиуголовной

ответственности.

3.16.8. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и

ведомственные санитарные врачи.

На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельного участка для строительства предприятий продовольственной   торговли,   источника   водоснабжения,   системы канализации и спуска вод должен производиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической

службы.

3.2.2. Земельный участок для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться на заболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок, свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,

кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. На хозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения

для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории (не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда

посыпают песком.

3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки

территории.

3.2.7. Для гужевого транспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от

складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и

дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­вание которого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.

При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят

специализированные предприятия коммунального хозяйства.

Оформление ценников на продовольственные товары

3.5.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения поме­щений предприятий продовольственной торговли должны обеспечивать прогрессивные формы работы предприятий, применение тары-обору­дования, самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных

процессов и др.

3.5.2. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 м2

(в соответствии со СНиПом 2.08.01—89 «Жилые здания»).

https://www..com/watch?v=ytabouten-GB

3.5.3. В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Необходимо предусматривать виброшумозащитиые ме­роприятия, обеспечивающие должные

условия труда работников предприятий и условия проживания людей.

3.5.4. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения   путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей.

Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже,

административно-бытовые, подсобные, торговые и др.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные,

складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

3.5.5. Для предприятий, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы

следует оборудовать в соответствии с требованиями СНиПа 2.08.01—89 «Жилые здания».

Разгрузочные платформы должны быть оборудованы навесами для защиты пищевых продуктов от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы с
использованием шланга.

3.5.6. Для приема овощей и хлеба должны быть предусмотрены отдельные двери или люки

непосредственно в кладовые.

3.5.7. Не допускается загрузка товаров со стороны двора хилого дома, где расположены окна и входы в

квартиры.

Загрузку следует выполнять с торцов хилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных

помещений.

3.5.8. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых

продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть максимально

приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

3.5.9. В предприятиях продовольственной торговли, работающих по типу самообслуживания, необходимо предусматривать отдельные фасовочные для групп пищевых продуктов, имеющих одинаковую эпидемиологическую значимость; фасовочные для особо скоропор­тящихся пищевых продуктов должны быть оборудованы холодильными установками для хранения

продуктов.

https://www..com/watch?v=upload

Все фасовочные помещения должны быть оборудованы двухгнез­дными моечными ваннами с подводкой горячей, холодной воды, установкой смесителей и

подключены к канализации с воздушным разрывом не менее 20 мм.

3.5.10. В предприятиях продовольственной торговли, работающих с тарой, оборудованием (контейнерами),

должны быть помещения для хранения тары и контейнеров.

Товарное соседство продуктов питания СанПиН 2020(таблица): Санитарные правила и нормы хранения продовольственных товаров в магазинах (скачать)

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

Санитарные требования 2020 года предписывают предпринимателям соблюдать правила товарного соседства. Нормы относятся к продуктовым точкам, гипермаркетам и заведениям общественного питания. Придерживаясь этих положений, продавец гарантирует потребителю качественные продукты, поддерживает их длительное хранение и безопасность.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Запрет на совместное хранение.

Правовая база

В законе федерального значения №29 «О безопасности и качестве продуктов питания» от 02/01/2000 г. (в новой редакции 2020 года) и СанПиН №2.3.2.

1078-01 установлены основные правила техники безопасности в отношении продуктов питания.

Нормативные акты указывают, что все организации, участвующие в производстве, перевозке, продаже, а также имеющие склад овощей и фруктов, обязаны исполнять правовые положения.

Кроме ответственности по товарному соседству, законодатель предписывает розничным и оптовым учреждениям:

  • соблюдать чистоту в зале;
  • поддерживать санитарные условия в местах хранения;
  • применять для фасовки продуктов подходящие контейнеры с установленной маркировкой.

Приказами, выданными Санэпиднадзором, должны руководствоваться производители продовольственных товаров, а также организации торговой сферы.

Товарное соседство – это определение содержится в следующих законодательных актах:

Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор. При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.

Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

Посмотрите презентацию: «Товарное соседство по СанПиН.»

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.

  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.

  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах.

Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2020 г.:

Таблица 1.

НаименованиеТемпературный режимСрок годности
Замороженные полуфабрикатыот -15°С, fmax 90-95%указывается на таре
Сыр, масло, консервированные фрукты0…+8°Сдо 15 дней
Мясо, рыбные продукты в охлажденном видеот 1 до 5 суток
Свежие овощи и фрукты0…+1°С, fmax 85-90%до момента возникновения следов испорченности
Молоко и продукты из его компонентов0…+8°С36-72 часа

Кроме того, санэпиднадзорные нормативы предписывают следующие правила:

  1. Пищевое сырые и готовые блюда допускается размещать на разных уровнях.
  2. Салаты и кисломолочные изделия запрещено устанавливать совместно с колбасными и мясными продуктами.
  3. Груши, яблоки и другие фрукты, овощи раскладывают по отдельности.
  4. Сырые рыбные деликатесы нельзя сохранять на одной полке вместе с приготовленными салатами.
  5. Лук, после очистки, не разрешается выкладывать в холодильных установках.
  6. Яйца курицы и иных птиц хранятся в отдельных контейнерах таким образом, чтобы они не соприкасались с другой продукцией.
  7. Расставлять тяжелые ящики и вещи на зелень недопустимо.
  8. Сырные изделия, копчености нужно хранить в соответствии с товарным соседством, т. е. раздельно.
  9. Колбаса и фрукты должны быть выложены на разных полках.
  10. Такие овощи, как перец, подлежат выкладке в контейнере.
  11. Реализация бананов допускается в ящике.
  12. Продавать морковь следует отдельно от перца и томатов, в противном случае первый продукт приобретает горький привкус.
  13. Крупу располагают на полке с сыпучими товарами отдельно, т. к. им свойственно впитывать запахи.

К сведению: принадлежности для разделки свинины, селедки, вареного продуктов должны находиться над рабочим местом продавца и иметь соответствующую маркировку. Отдел гастронома оснащается отдельным цехом.

Посмотрите видео: «Правила товарного соседства.»

Требования к срокам годности и хранению

Товарное соседство продуктов питания в магазине – основные положения, которыми должен руководствоваться ИП или организация. Фирмы, занимающиеся складированием и доставкой, также обязаны соблюдать нормы СанПиН. Приказы и акты Санэпиднадзора указывают, как следует хранить и реализовывать продукты в супермаркетах, столовых.

Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

Для тех категорий, которые обладают небольшим сроком годности, нужны определенные условия хранения и безопасности, для избегания нанесения урона здоровью покупателя.

Санитарно-гигиенические требования торговли состоят из нормативных положений, при нарушении которых ИП или организацию Роспотребнадзор привлечет к ответственности. Кроме штрафов, на предпринимателя могу наложить вето реализации, т. е. закрытие магазина.

В таблице приведены рекомендации к срокам хранения продуктов питания:

Таблица 2.

КатегорияПримечание
ФруктыПри повышенном температурном воздействии начинают портиться, источать неприятный запах. Высокая влажность в зале приводит к образованию плесени.
Сок, мусс, компот, сиропНеправильное размещение влечет засахаривание изделия.
КартошкаХранить только в специальной таре с постоянным искусственным освещением. Рекомендуемый уровень влажности – от 80%.
КонсервыПо СанПиН должны содержаться под воздействием температурного режима – от нуля до +8 градусов.
ПолуфабиракатыРеализация до 12 часов, после изготовления. Затем, продукт изымается из холодильной установки, т. к. начинается развитие патогенных микроорганизмов.

В соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, предпринимателю запрещается принимать яйца без ветеринарного сертификата, выданного по форме №2, а также:

  • каждая партия должна проходить освидетельствование экспертизы на отсутствие сальмонеллы и других кишечных инфекций;
  • куриный субпродукт, выращенный инкубационным методом, с трещинами;
  • со следами загрязнения, меланж.

Реализация яиц вместе с другим нерасфасованным товаром попадает под запрет.

Соседство по санитарным нормам

Безопасность продуктов питания базируется не только на соблюдении требований температуры и сроков. Основным регламентирующим документом выступают правила, согласно которым продавец обязан расставлять их таким образом, чтобы это не противоречило нормам хранения. Кроме того, в период доставки фруктов, овощей, готовой еды и мяса предприниматель обязан придерживаться действующих законов.

В санэпиднадзорном документе №2.3.2.1324-03 установлены категории и положения по обеспечению безопасного хранения продуктов.

В отношении этих групп товаров должны соблюдаться правила раскладки:

  • холодильные установки;
  • изолированные отсеки;
  • полки, расположенные на разных уровнях;
  • при наличии большой площади в магазине – отделы по реализации тех или иных товаров.

Нормы товарного соседства продуктов питания по СанПиН приведены в таблице:

Таблица 3.

КлассТемпературный режимПримечание
Заморозка-10°С…-30°СПостоянная поддержка t°. Обеспечение циркуляции воздуха. Затемненный отсек хранения.
Консервы0°С …+20°СНе установлено особых условий
Сухие, сыпучие продукты (чай, мука, крупы и т. д.)+12°С …+18°ССтабильная температура
Охлажденные• мясная и рыбная продукция: -1°С…-4°С; • яйца, молочка: 0°С…+4°С; • масло сливочное, жир, колбаса, копченая и соленая рыба: -2°С…-5°С; • кондитерские изделия: 0°С…+6°С; • овощи, фрукты: -1°С …+1°СНаличие вентиляции

Для чего нужны санитарные нормы

Список правил позволяет одновременно сохранять свойства продуктов питания, повышает безопасность для потребителя и продлевает сроки содержания. К примеру, продукцию с небольшим периодом годности, следует помещать в холодильные установки. Сыпучие изделия выкладывают в сухих, хорошо проветриваемых залах.

В ситуациях, когда предприниматель осознанно или по ошибке позволил продавцам нарушать требования СанПиН, это повлечет не только наличие неликвидной продукции, но и санкции со стороны надзорных органов.

На заметку: чтобы правильно понимать санитарно-гигиенические требования и нормы товарного соседства, необходимо руководствоваться принципом – аналогичная продукция хранится вместе.

Законодатель разработал действующие нормативные акты СанПиН в целях предоставления потребителю качественных продуктов питания, которые сохранили вкус и ценность. Однако на разных этапах организации нередко нарушают правовые положения. Выявить отступления от норм проблематично, поэтому существует Роспотребнадзор.

Ведомство контролирует сбыт пищевых продуктов благодаря плановым проверкам. Граждане при выявлении несоответствий, могут направить жалобу в данный орган.

Ответственность за нарушение норм

Согласно закону ФЗ №52 от 30/03/1999 г. (в последней редакции 2020 года) нарушители санитарно-эпидемиологического благополучия будут привлечены к ответственности в рамках главы 6 КоАП России, а в ряде ситуаций по статье 236 УК РФ.

В статье №55 ФЗ 52 указано, что за уклонение от прямых обязанностей по соблюдению товарного соседства предусмотрены следующие санкции:

  1. Административное наказание производителям и организациям, ответственным за хранение продукции на складе.
  2. Для магазинов – наложение штрафа, равного 10 минимальным окладам труда.
  3. Кафе, рестораны, места общепита будет закрыты на период до 3 месяцев. Роспотребнадзор обладает полномочиями инициировать судебное разбирательство, вплоть до запрета на ведение деятельности. Такие ситуации возникают, если группе потребителей нанесен серьезный моральный и физический урон.

Размер взысканий и срок репрессий находятся в компетенции служащих надзорного органа. Примечательно, что объем карательных мер зависит от региона нахождения организации. Ответственность возлагается на руководящий состав предприятия.

Кроме установленных нормативов товарного соседства, супермаркеты и общественные места питания обязаны соблюдать чистоту в торговых залах и складах.

Рекомендации для предпринимателей

Основные правила выкладки товаров.

Все процессы по доставке продовольственных товаров, их прием, складирование должны осуществляться на основании санитарного и эпидемиологического регламента. При этом на каждую категорию пищевого продукта установлены отдельные требования к температурным колебаниям, уровню влажности.

Если из строя выходит рефрижератор, то продукцию выкладывают в другие холодильные установки. При невозможности соблюдения такой схемы, срок хранения уменьшают либо продукты списывают.

На заметку: не допускается транспортировка в одной машине продовольственных и непродовольственных категорий согласно гигиенических норм. Мясные изделия глубокой заморозки или в охлажденном виде доставляются в специальных автомобилях с морозильными камерами.

Эксперты в области санитарно-гигиенических норм советуют предпринимателям:

  1. Чтобы сохранять максимально возможный срок, следует каждый день проводить контроль над температурным режимом в холодильниках. Для этого используют журнал показаний.
  2. Если поставщик указывает период годности товара больше заявленного, следует сделать запрос на подтверждающие это право документы. Производитель обязан предоставить сертификаты о прохождении государственной экспертизы.
  3. В ситуации, когда в складских помещениях или полках реализуются продукты с разными сроками поставки, нужно равномерно распределять выкладку.

Изучение норм и правил товарного соседства по СанПиН, федеральных законов позволяет вести предпринимательскую деятельность без нарушений. Контролируя грамотность продавцов, руководитель магазина в состоянии обеспечить население качественными продуктами питания.

Учесть все тонкости прав потребителей, нюансов хранения и выкладки разных видов продовольственных товаров самостоятельно невозможно. Однако это не значит, что магазин не обязан соблюдать какие-то пункты.

Юристы портала готовы оказать правовую поддержку, разъяснить нормы и требования законодательства в зависимости от сферы обслуживания торговой точки.

Как и в медицине, здесь действует правило – профилактика дешевле лечения.

Посмотрите видео: «Проверка магазинов «Классный Колбасный» на соблюдение норм выкладки и реализации продуктов.»

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.

  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования предприятий общественного питания (СНиП П-Л 8-71) в зависимости от типа и мощности предприятия.

Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м 2 площади пола и коэффициенту использования площади по следующей формуле:

Радченко Л

Помещение должно быть су­хим, светлым с температурой воздуха не ниже 17 °С и относи­тельной влажностью 70 %. Хлеб — продукт, готовый к употреб­лению.

Поэтому его хранят не более 24 ч в закрытых шкафах с вентиляционными отверстиями или на полках, закрытых зана­весками. Каждый вид хлеба размещают отдельно.

При уборке шкафов сметают крошки с полок щетками и один раз в неделю протирают их водой с уксусом (1 %).

Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов

3.7.36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций.

Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия.

Устройство любого склада должно обеспечивать:

Обратите внимание =>  Жильё для госслужащих в 2020 году уфа

Главное требование к складским помещениям и территории складов

3.7.36. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12 °С при относительной влажности воздуха от 70 до 95%.

Законодательная база Российской Федерации

3.6.13. Для сбора отходов и мусора в помещениях предприятий должны быть металлические или пластмассовые педальные бачки с крышками. По мере наполнения, но не более чем на 2/3 объема, они должны очищаться, а по окончании работы должны промываться 1 — 2%-ным горячим (45 — 50°С) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами, затем ополаскиваться горячей водой.

СанПиН -94 Санитарные правила предприятий продовольственной торговли

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Складские помещения располагаются обычно в подвальном или цокольном этаже, в северной или северовосточной части здания. Их нельзя размещать рядом или непосредственно под помещениями, где технологические процессы сопровождаются выделениями тепла и влаги (моечные, душевые, горячий и кондитерский цеха).

Правила хранения продуктов

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

Нормативы по хранению товара на складах

Для охлаждаемых камер хранения овощей, фруктов и пищевых отходов – отдельная вентиляция. Охлаждаемые камеры размещены на большом расстоянии от горячего и кондитерского цеха. Стены в складских помещениях защищены от проникновения грызунов и покрашены масленой краской на высоту 1.

8м, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой, для систематической влажной уборки. Полы обеспечивают безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств. Они прочные, влагонепроницаемые, без пустот и выбоин. Ширина коридоров равна 1.8м, ширина дверей в охлаждаемых камерах – 0.

9м, в других помещения складской группы – 1.2м.

Организация работы складских помещений на предприятиях общественного питания

Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально — ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке) Центры государственного санэпиднадзора проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно — эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующая специальной медицинской компетентности, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения. Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации. Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями в целях более четкого соблюдения сроков их хранения и контроля качества Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно — технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Особо скоропортящиеся продукты следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям санитарных правил «Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» СанПиН При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли санпин

3.7.33. В случаях выявления более 2% бактериологического брака (бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии, информировать об этом завод — изготовитель и территориальный центр санитарно — эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

37. Продовольственные магазины должны иметь моечные, которые следует располагать в отдельных помещениях площадью не менее 4-8 кв.м.

моечные должны иметь вентиляцию, а также водопровод и канализацию в магазинах, имеющих внутренние водопровод и канализацию.

При отсутствии горячего водоснабжения в моечной должны устанавливаться приборы для подогрева воды для мытья инвентаря, тары и уборки помещений.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Специализированные стационарные хранилища для хранения овощей и фруктов должны быть оборудованы принудительной вентиляцией и обеспечивать должную температуру и относительную влажность для каждого вида продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации.

Санитарные требования к приему, складированию и хранению пищевых продуктов

07 Дек 2018      yurisaktobe         163      

Требования предъявляемые к складским помещениям, складским комплексам и складам в 2019

Санпин для складских помещений на предприятии не продовольственной продукции

Сладкие помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

Виды складских помещений

В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

  • форма собственности;
  • вид складирования;
  • масштаб деятельности;
  • режим хранения;
  • наличие внешних транспортных связей;
  • ассортиментная специализация;
  • отношение к областям логистики.

Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

Классификация складских помещений

Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения.

    Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения, на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи – гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС.Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

    © «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.