Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

Содержание

Санитарные правила и нормы для гостиниц

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.

4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении 2.1.

Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии

Труд-Эксперт.Управление

3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст.

5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст.

«Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.

Организация собственной прачечной в общежитии, хостеле, отеле (499) 110-91-64открыть отель, гостиницу, хостел (временное проживание) с помощью личного менеджера в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11) (812) 407-22-64 открытие общежития, гостиницы, хостела в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

Разрабатываем и оформляем документацию по требованию санитарно-эпидемиологического законодательства (соответствие требований Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», СЭС, общественных организаций) к общежитиям, хостелам, гостиницам, пансионатам, загородным домам отдыха по санитарным правилам и нормам (СанПиН).

Лицензирование и сертификация гостиничных услуг.

Нормы санпин для гостиниц

Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.3.18.

В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.

В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.)

Санпин для гостиниц

Чистка и протирка дверных и оконных ручек,задвижек,шпингалетов и пр.

производится по мере надобности. 6. Медные и бронзовые предметы следует чистить специальной мазью и вытирать мягкой сухой тряпкой.

Запрещается применять для чистки средства,вызывающие порчу мебели,ванн,унитазов и другого оборудования.

7. Плевательницы ежедневно промываются горячей водой и дезинфицируются раствором хлорной извести или иной дезинфицирующей жидкостью. 4.15. Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности: протирка светильников,зеркал,полок,стен,умывальника,ванны и арматуры,унитазов,писсуаров,сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики.

Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой,а умывальники мылом и двумя полотенцами.

Примечания: 1. Уборные и ванные следует убирать особенно тщательно с обязательным применением осветленного раствора хлорной извести,писсуары

СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (с изменениями на 27 декабря 2010 года)

Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков. 1.

4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.2.

Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен: — находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения; — соответствовать требованиям, предъявляемым потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля)

Нормы санпин для гостиниц

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

31.05.2018

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов.

Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы.

Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами.

Санитарные правила и нормы СЭС для парикмахерских, салонов красоты и косметологических кабинетов СанПиН 2020

2.3.

В общественных зданиях — домах отдыха, санаториях, интернатах, организациях здравоохранения и социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания престарелых и инвалидов, центрах социального обслуживания, медицинских организациях, в том числе в стационарах, для обслуживания пациентов и персонала — допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на любых этажах при соблюдении требований настоящих санитарных правил.

10.3. Хранение люминесцентных ламп, ламп соляриев и бактерицидных ламп осуществляется в подсобных помещениях в упаковках в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

Вывоз и утилизация люминесцентных ламп осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления.

Не допускается удаление ламп на контейнерные площадки для бытовых отходов.

Санитарные нормы ведения гостиничного хозяйства

Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации — круглогодичного или сезонного. Интерьер гостиницы должен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью. Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.

В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов.

3.18. В составе помещений гостиниц категорий 3, 4 и 5 звезд следует предусматривать помещения для деловой деятельности и встреч.

В данную группу помещений входят (ГОСТ Р 50645-94): бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, машбюро, переводчиков и т.д.).

Использование для нужд гостиниц площадей, помещений, сооружений и оборудования обслуживаемых предприятий и учреждений с соответствующим сокращением собственных площадей, помещений, сооружений и оборудования предусматривает образование при объектных гостиниц (на стадионах, при деловых центрах, при крупных транспортных узлах, на предприятиях, прочие и смешанные типы).

Санитарно-эпидемиологическая безопасность людей, проживающих в гостиницах

Уборку санитарных узлов осуществляют в следующей последовательности – протирка светильников, зеркал, полок, стен, арматуры, унитазов, писсуаров, сидений унитазов. В последнюю очередь моют полы и половые коврики. Уборные должны быть обеспечены туалетной бумагой, а умывальники мылом и двумя полотенцами.

Учитывая повышенное скопление людей, а также высокую поточность и неоднородность посетителей гостиниц, важная роль принадлежит противоэпидемическим мероприятиям, включающим своевременную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, ежедневную влажную уборку. Своевременная смена постельного белья, полотенец, их стирка, дезинфекция являются ведущими факторами предотвращения передачи возбудителей инфекционных заболеваний (чесотка, педикулез и других).

Стоит отметить, что соблюдение санитарно-гигиенических норм в гостиницах – достаточно широкий комплекс работ, включающий в себя различные составляющие, начиная от использования безопасных для человека материалов в отделке и интерьере комнаты, и заканчивая соблюдением норм при приготовлении пищи, уборке номеров, стирке белья и прочих мероприятий, использовании качественных и безопасных моющих средств.

• Работники, занятые с пищевыми продуктами, эксплуатацией водопровода или обслуживанием населения, детей, пациентов.

И если медосмотры для первой группы – это средство защитить здоровье самого работника, то медосмотры для второй группы – это еще и средство для защиты здоровья других слоев населения.

Кроме того, ежегодному медосмотру подлежат все лица до 21 года – независимо от профессии и вида работ.

СанПин или нормы и правила для защиты человека

• требования по обеспечению безопасности на производстве; • требования по обеспечению безопасной работы предприятий, чья деятельность связана с выборосом в окружающую среду вредоносных веществ (сюда отнесены не только химические или бактериологические соединения, но и уровень электромагнитного излучения и звука, статического электричества, радиации и т.п.); • требования к качеству питьевой воды и ее источнику; • требования к размещению и организации эксплуатации в лечебных и образовательных заведениях; • требования к качеству воздуха в населенных пунктах и вокруг них; • требования к гарантированной безопасности продуктов питания, их пищевой ценности.

Это лишь неполный перечень основных задач, которые призван решать СанПиН, и с учетом особой значимости и обширности проблем созданы специальные индивидуальные нормативы. Их назначение — предусмотреть любую ситуацию, в которой может возникнуть опасность для человека с точки зрения санитарно-эпидемиологического контроля.

Санитарные нормы и требования для жилых помещений

  • Беспрерывная работа в течение полного отопительного периода;
  • Отопительная система не должна создавать постороннего неприятного запаха в квартирах;
  • Не допускаются загрязнения воздуха опасными для людей испарениями и веществами, выделяемыми при нагреве систем;
  • Уровень шума не может превышать установленные нормы;
  • Свободный доступ к системам при проведении плановых проверок и ремонта;
  • Температура комнат в отношении контакта со стенами должна находиться в пределе трёх градусов, температура между комнатой и полом – два градуса;
  • Отопительное оборудование обязательно должно находиться в свободном доступе для осуществления уборки и полноценного обслуживания;
  • Температура нагрева при использовании водного ресурса не может превышать девяноста градусов, а температура оборудования с поверхностью нагревательного типа – не больше семидесяти пяти градусов, с обязательным установлением защитных решёток.
  • Напряжение электростатического поля при измерении отделанной поверхности не может превышать 15 кВ/м при влажности в 30-60%;
  • Эффективная измеряемая активность всех радионуклидов любых строительных смесей не должна превышать 370 Бк/кг при их использовании во время строительных работ и реконструкции жилищного фонда;
  • Температура также весьма важный аспект. Коэффициент для тепловой вычисляемой активности не может быть более 10 ккакВ.м.час.град.

СанПиН -09

6.4. Стены в помещениях с влажным режимом (душевые, умывальные), в постирочной, в кладовых для хранения чистого и грязного белья, буфетах, туалетах облицовывают керамической глазурованной плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,8 м. Потолки окрашивают водостойкой краской.

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч.1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч.1), ст.

2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч.1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч.1), ст. 21; № 1 (ч.1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч.1), ст. 3418; № 30 (ч.2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч.1), ст. 6223; 2009, № 1, ст.

17), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст.

663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953).

Корзина пуста

1.2. Санитарные правила предназначены для организаций, занимающихся проектированием, строительством и реконструкцией жилых, общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Нормы СЭС для гостиницы

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц.

Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания. Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха.

Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Санитарно — эпидемиологические нормы для обеспечения проживания в гостинице большого количества человек ->

Коллективным средствам размещения предъявляются следующие дополнительные требования:— освещаемая или светящаяся вывеска;— аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);— круглосуточная работа лифта (при наличии);— все номера должны быть обеспечены телефонной связью из номера (допускается без выхода за пределы средства размещения) или кнопкой вызова обслуживающего персонала;— помещения общего пользования должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения;— наличие туалетов вблизи помещений общего пользования.Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, туалетный стол, электророзетка, туалетная бумага, диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца/электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора;— отдельное помещение или его часть для просмотра телепередач/видеофильмов (при наличии номеров без телевизора);

— гардероб/вешалки в холле и в помещениях общего пользования.

Общие требования к гостиницам

Категории средств размещения обозначают символом «*» (звезда). Количество звезд увеличивается с повышением уровня и качества обслуживания. Средства размещения классифицируются по пяти категориям: высшая категория средства размещения – «пять звезд», низшая – «одна звезда». Некатегорийные средства размещения приравниваются к категории «без звезд».

Правила и нормы проектирования гостиниц

1. Определение требований к проекту. Концепция (стадия бизнес-планирования), эскизный проект или предпроектное предложение. При необходимости делаются финансовая модель, ТЭО (технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы) или ТЭР (технико-экономический расчет).


2. Стадия «П» (проект).

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

Гост 56184-2014 общие требования к хостелам

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

Гост 28681

4.3.

1 Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан — вывеску с его названием.

Сп здания гостиниц

9.7 Системы теплопотребления зданий, которые управляются из тепловых пунктов, следует проектировать с устройствами для автоматического регулирования тепловой мощности. Индивидуальные регуляторы тепловой мощности следует предусматривать у каждого калорифера систем приточной вентиляции.

СанПиН N 42-121-4719-88

2.3.

Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.

Как открыть хостел? Франшиза хостела

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

Нормы санпин для гостиниц Ссылка на основную публикацию

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой.

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

— хлеба (ржаного и пшеничного отдельно) — на стеллажах, в шкафах в отдельной кладовой. Дверцы в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. С полок шкафов крошки сметаются специальными щетками, и не реже 1 раза в неделю полки тщательно протираются 1% раствором уксусной кислоты;

— салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы Роспотребнадзором в установленном порядке);

Лекция №13

При уборке помещений гостиниц используют уборочные приспособления, уборочный инвентарь и уборочные материалы.

Каждая горничная должна иметь тележку для транспортировки чистого и использованного белья, средств для уборки номеров, а также выкладки, набор которой зависит от категорийности гостиницы (рекламные материалы, набор письменных принадлежностей, мыло, шампунь, гель для ванны, дезодорант, шапочка для купания, минеральная вода и т.д.).

Все помещения гостиницы должны тщательно убираться специальным штатом горничных и уборщиц. До начала работы старшая горничная и горничная должны быть одеты в чистую и отглаженную форменную или спецодежду.

Сп -01 санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия.

Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

:  Какие спец средства можно вписать в ипр после инсульта

3.10.

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций.

Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

Санитарно-гигиенические требования в гостиницах

*Наличие информационных листов, заполняемых на каждом этаже (шахматки). Оформляется данный документ по этажным персоналом (дежурным по этажу). В шахматке отражается информация о проживающих на этаже, общее число занятых номеров, данные по переселению из номера в номер, число гостей, проживающих в каждом номере, дать заездов и выездов из гостиницы, число забронированных номеров.

Краткая характеристика.

Настоящие нормы распространяются (за исключением случаев, указанных в других главах СНиПа) на проектирование освещения помещений вновь строящихся и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, мест производства работ вне зданий, площадок промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных путей площадок предприятий, наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов. Проектирование устройств местного освещения, поставляемых комплектно со станками, машинами и производственной мебелью, следует также осуществлять в соответствии с настоящими нормами. Настоящие нормы не распространяются на проектирование освещения подземных выработок, морских и речных портов, аэродромов, железнодорожных станций и их путей, спортивных сооружений, лечебно-профилактических учреждений, помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, размещения растений, животных, птиц, а также на проектирование специального технологического и охранного освещения при применении технических средств охраны. На основе настоящих норм разрабатываются отраслевые нормы освещения, учитывающие специфические особенности технологического процесса и строительных решений маний и сооружений отрасли, которые согласовываются и утверждаются в установленном порядке. (см. приложение B)

Санпин -08

14.2. Юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают:

5.25. Не допускается проведение ремонтных работ (косметического ремонта помещений, ремонта санитарно-технического и технологического оборудования) при эксплуатации пищеблока в период обслуживания обучающихся образовательного учреждения.

Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах (стр. 1 из 8)

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах 1.1 Основные понятия……………………………………………………….…. 5 1.2 Основные кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах………………………………………………………………………10

Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах

2.1 Виды гостиничных помещений…………………………………………………….16

2.2 Организация уборочных работ……………………………………………..18 2.3 Подготовка номеров к заселению…………………………………………..20

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах

3.1. Внешний вид персонала………………………………………………….…22

3.2. Медосмотры и личные медицинские книжки……………………………..23

Заключение………………………………………………………………………..27

Список источников и литературы………………………………………………28

Приложения………………………………………………………………………30

Приложение А (Определения)………………………………………………….30

Приложение В (Общее положение)…………………………………………….32

Приложение С (Порядок организации и проведения производственного контроля)……………………………………………………………………………..36

Приложение D (пример личной медицинской книжки)……………………….46

Приложение Е (Основы законодательства Российской Федерации «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН»)……………………………………………….46

Введение

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Благоприятные условия жизнедеятельности человека в гостиницах обеспечиваются благодаря созданию комфорта, как в самом здании гостиницы, так и на территории, прилегающей к ней.

Обеспечение необходимого уровня чистоты и гигиены в гостиницах, наверно, одно из самых ответственных мероприятий в области уборочных работ.

История развития гигиены и санитарии лежит в далеком прошлом.

Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен — письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа «О воздухе, воде и местности», Витрувия «Десять книжек по архитектуре») и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (XX в. до н.э.), Греции (VІ в. до н.э.), Рима (І в. до н.э.). Истоки гигиены достигают периода зарождения человечества.

Основное содержание санитарии и гигиены в гостиницах заключается в строгом соблюдении требований санитарии и гигиены во всех помещениях. Идеальная чистота. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

Санитарная продукция для гостиниц должна иметь эксклюзивный дизайн и высокое качество. Эффективная защита от насекомых и грызунов во всех помещениях.

Персонал гостиницы должен периодически проходить медицинский осмотр и иметь соответствующий сертификат, удостоверяющий отсутствие инфекционных заболеваний.

Обучение рабочих правилам охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии в гостинице включает вводный инструктаж при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте, периодический (повторный) и повседневный инструктажи.

Цель курсовой работы: Изучение санитарии и гигиены в гостиничных комплексах.

Задачи: 1.Изучить нормативно законодательные акты по санитарии и гигиене. 2. Раскрыть особенности гигиены и санитарии в помещениях. 3. Показать основные требования к персоналу по гигиене и санитарии.

Структура: работа состоит из введения, 3 глав: Глава 1 Основные понятия, кодексы и нормативы по гигиене и санитарии в гостиничных комплексах; Глава 2. Санитарные и гигиенические требования к помещениям в гостиницах; Глава 3. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к персоналу в гостиницах, заключения, список источников и литературы, приложений.

Глава 1. Основные понятия, нормативно-законодательная база гигиены и санитарии в гостиничных комплексах

1.1 Основные понятия

Гигиена имеет для человека особое значение. Это, прежде всего, правильное чередование умственного и физического труда, занятия физической культурой, сбалансированное питание, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. Гигие́на (от др.-греч.

γιεινόν — «здоровье») — это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Отличительным признаком этой науки является ее общественный, социальный характер. Она имеет объектом наблюдения преимущественно здоровых людей, разрабатывая массовые оздоровительные мероприятия. Гигиена — это наука в изучение которой входят понятия: личная гигиена, основные задачи гигиены, гигиена труда и другие.

Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы: (15)

· Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.

· Физические — шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

· Химические — химические элементы и их соединения.

Основные задачи гигиены:

· изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

· научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

· научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиена труда — раздел медицинской науки, изучающий воздействие трудового процесса и социальной среды на организм работников. Предметом исследования гигиены труда являются санитарно-гигиенические условия труда. Основной задачей гигиены труда является предупреждение воздействия неблагоприятных факторов на здоровье и трудоспособность работников.

Санитари́я (от лат.

sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. (15) Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921). Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию. Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Производственная санитария — система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиеническая норма — качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасность или оптимальные условия существования человека. Санитарно-эпидемиологическая служба — ГОСТ Р 22.0.04-95 — органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил. Условия труда — совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, влияющих:

— на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к труду;

— на эффективность производства, уровень жизни и развитие личности.

К условиям труда относятся

— условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда;

— уровень экономичности используемых технических средств и оборудования;

— условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием технологических режимов и общего состояния окружающей атмосферы;

— внешнее оформление и комфортность места работы;

— ориентация работников на самоохрану труда при повышении уровня культуры труда.

Безопасные условия труда — состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и/или отрицательному влиянию на здоровье потомства.

(15) В зависимости от количественной характеристики и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным производственным фактором.

Несчастный случай — внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья или смерть.

Нормальные условия труда — условия труда, при которых рабочие места полностью обеспечены сырьем, материалами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями. Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или к смерти. (1)

Санпин для гостиниц действующий 2020

Методички Санитарные Правила Для Гостиниц

В целях повышения эффективности и качества работ по уборке помещений при новом. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от Методички Санитарные Правила Для Гостиниц. Значит, к нему предъявляются высокие санитарно — гигиенические требования.

Введение в индустрию гостеприимства 1. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства 2. Законодательные основы гостиничного хозяйства 3. Гостиничные ассоциации 4. Международная гостиничная конвенция Контракты по продаже гостиничных услуг индивидуальным клиентам Контракты по продаже гостиничных услуг группе клиентов 1.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Мой АДСКИЙ опыт работы администратором в гостиницах! Раскрываю секреты профессии!

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии — туризма. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства.

Она исходит из древнейших традиций в истории человечества — уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.

Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:.

Согласно проекту санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию гостиниц, условиям труда и личной гигиене персонала, которые следует соблюдать при проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации гостиниц и иных объектов размещения людей. Предусматривается, что существующие здания гостиниц эксплуатируются в соответствии с ранее принятыми проектными решениями на их строительство.

Санитарные требования по уборке гостиниц

Санитарные требования по уборке гостиниц. В целях повышения эффективности и качества работ по уборке помещений при новом. Санитарные требования к уборке помещений включают следующее:.

.

.

Каждый из нас хотя бы один раз останавливался в гостинице по приезду в санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Фишки гостиничного бизнеса, о которых большинство и не догадывается

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.