+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Почта россии как естественная монополия

Какова роль монополий в сфере закупок

Почта россии как естественная монополия

Естественные монополии в России — это заказчики и поставщики в контрактной системе. Из статьи вы узнаете, как законодательно регулируется их деятельность.

Статья 3 № 147-ФЗ определяет понятие «естественная монополия» как ситуацию на рынке, когда отсутствие конкурентов позволяет наиболее эффективно удовлетворять нужды потребителей из-за специфики производства уникальных товаров (услуг). Спрос здесь меньше зависит от цены, по сравнению с обычными видами продукции.

Производитель товаров и услуг в такой ситуации является субъектом ЕМ. Точно определить, какая к естественной монополии относится отрасль, можно в ч. 1 ст. 4 № 147-ФЗ. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  1. Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам. Сделать такую транспортную сеть наиболее эффективной и прибыльной можно только тогда, когда ею будет заниматься одна компания.
  2. Перевозки по железным дорогам. Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом.
  3. Сетевая передача тепловой энергии и электричества. Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет.
  4. Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных). Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.
  5. Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство.
  6. Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции выступает ФГУП «Почта России». Конечно, существуют и другие операторы, но их доля рынка не превышает 1 %.

Вышеуказанные отрасли — это исключения, на которые не распространяется антимонопольное законодательство. Такое положение дел исключает недобросовестных конкурентов. Более того, работу монополий регулирует и контролирует государство.

Искусственная монополия — это состояние рынка, когда одна компания поглощает своих конкурентов и так централизует капитал, либо она производит уникальные товары или услуги.

Причины формирования искусственной и естественной монополии

Естественная монополия — это понятие, которое дошло до нас из античных времен. Тогда несколько продавцов могли объединиться, чтобы получить полный контроль над отраслью, что давало им возможность устанавливать любые цены на свои товары или услуги.

Сейчас почти все цивилизованные государства имеют антимонопольные законы, чтобы оградить покупателей от произвола продавцов. Но это касается в первую очередь искусственных монополий, где речь идет о сговоре компаний.

Создание же естественной монополии всегда оправдано. Такая организация не мешает экономическому развитию страны, а наоборот, позволяет производить и продавать продукцию эффективно, безопасно и выгодно для всех сторон.

Рассмотрим ситуации, при которых имеет смысл создать естественную монополию:

  1. Большой объем выпускаемой продукции позволяет продавцу снизить затраты на ее производство и, как следствие, стоимость. Это значит, что и итоговая цена будет приемлемой для потребителя. Например, если бы в Санкт-Петербурге работало два метрополитена с одинаковыми направлениями, то их доходы были бы вдвое ниже, что, в свою очередь, привело бы к двукратному повышению стоимости жетона.
  2. Нецелесообразность входа на рынок новой фирме с похожей продукцией. Например, чтобы составить конкуренцию ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, фирме-конкуренту придется проложить свою водопроводную сеть. Это влечет большие затраты, которые даже в отдаленном будущем вряд ли окупятся.
  3. Низкий спрос. Это касается специфичной продукции, такой как ледоколы. Заказчиком здесь выступает только государство, поэтому наличие нескольких производителей экономически неоправданно.

Стоит добавить, что монополия более стабильна, по сравнению с искусственным аналогом. Последний может раздробиться на несколько компаний-конкурентов. А естественная монополия будет существовать до тех пор, пока не появятся принципиально новые технологии либо пока резко не изменится спрос.

Добавим также, что ограничивают конкуренцию с целью:

  • снижения издержек производства за счет увеличения его масштаба;
  • гарантий бесперебойной работы отраслей за счет отсутствия слабых и недобросовестных компаний;
  • государственного регулирования жизненно важных отраслей экономики.

Монополия как заказчик по 223-ФЗ

Закон устанавливает общие принципы и требования закупочной деятельности для субъектов естественной монополии (п. 1 ч. 2 ст. 1). У каждой компании, которая работает в рамках данного акта, должны быть разработаны и опубликованы план и Положение о закупках.

Однако действие закона не имеет силы для субъектов монополий, когда выручка от их регулируемой работы не превышает 10 % от выручки за все виды деятельности за предыдущий календарный год.

Информация о таких суммах размещена в ЕИС. Данное правило касается и дочерних организаций субъектов монополий.

Но здесь разница в выручке составляет 5 %, по сравнению с суммой, полученной за разные работы в предшествующие 4 квартала (п. 1 и 2 ч. 2.1 ст. 1).

Пример закупок естественной монополии

Речь пойдет о российской компании-гиганте ОАО «РЖД». В ее ведении находятся все грузовые и пассажирские перевозки железнодорожным транспортом. Даже те локомотивы, которые принадлежат сторонним компаниям, должны пользоваться путями РЖД, а значит, и подчиняться существующим там правилам.

Эта монополия в России имеет множество дочерних организаций, которые делают ее деятельность практически автономной. К ней относятся институты, в которых разрабатывают конструкторские решения; заводы, где ремонтируют составы и другую необходимую технику, торговые предприятия и т. д.

Конкуренция в данной отрасли полностью отсутствует, т. к. вход в эту нишу рынка практически невозможен. Причина — колоссальные и неоправданные затраты на строительство новой ж/д сети.

При этом услуги, предлагаемые РЖД, нельзя назвать уникальными. Альтернативой ж/д перевозкам может служить воздушный, водный и автомобильный транспорт. Тем не менее покупатели часто делают выбор в пользу железных дорог, т. к. там у них есть возможность перевезти большой объем груза надежно и безопасно.

Учредитель и единственный акционер гиганта — государство. Оно же полностью контролирует руководителей компании, а также охраняет положение ее, как монополия.

Цены на перевозки РЖД устанавливает самостоятельно, мало ориентируясь в этих вопросах на спрос.

Таким образом, ОАО «Российские железные дороги» можно смело назвать монополистом в своей отрасли. При этом для конечных потребителей такое положение дел также наиболее выгодно.

Закупочную деятельность компания осуществляет на основании 223-ФЗ и Положения о закупках. В 2020 году она стала лидером по объему закупок по 223-ФЗ, в 2,5 раза обогнав ПАО «Газпром».

Как заказчик ОАО «РЖД» имеет собственную электронную торгово-закупочную площадку (с 01.10.2018 — http://rzd.rts-tender.ru).

СКРИН ПЛОЩАДКА

Помимо проведения торгов, здесь настроен юридически значимый электронный документооборот, а также организовано хранение и актуализация нормативных и справочных материалов.

Для работы на площадке поставщики должны получить сертификат ключа проверки ЭЦП в конкретном месте — удостоверяющем центре АО «НИИАС» (дочерняя компания РЖД). Далее необходимо зарегистрироваться на самой ЭТЗП и только после этого подать электронную часть заявки.

Монополия как поставщик по 44-ФЗ

Приобрести продукцию у субъектов естественной монополии государственные заказчики могут через закупку у единственного поставщика (п. 1 ч. 1 ст. 93).

Здесь важно правильно определить, действительно ли поставщиком является естественная монополия. Сделать это можно либо ориентируясь на отрасли, в которых работают подобные организации (п. 1 ст. 4 № 147-ФЗ), либо обратившись к соответствующему реестру:

СКРИН РЕЕСТР

Однако поставщика может и не быть в таком реестре.

Естественные монополии уполовинят

Почта россии как естественная монополия

Давно назревшим и абсолютно оправданным шагом считают опрошенные News.ru эксперты планируемое упразднение принятого в 1995 году закона о «О естественных монополиях». По их словам, документ серьёзно сдерживает развитие конкуренции. Впрочем, остаются сомнения, что за счёт одних только изменений в законодательстве можно кардинально улучшить качество рыночной экономики в России.

Законопроект, меняющий определение и регулирование госмонополий, которые на данный момент считаются естественными, внесён в правительство Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Ещё 5 лет назад её руководитель Игорь Артемьев называл устаревшим ныне действующий закон.

Кому мать родна

Естественная монополия, напомним, это отрасль, способная нормально функционировать лишь в отсутствие конкуренции, что, в свою очередь, связано с технологическими особенностями производства.

Когда появляется конкурент, издержки перестают быть наименьшими, тем самым падает прибыль. Скажем, в РФ естественным монополистом в области почтовой связи является ФГУП «Почта России».

Хотя в стране действует несколько региональных операторов, их доля в общем количестве оказываемых услуг уже более 10 лет составляет менее 1%.

Другой пример — компания Российские железные дороги — единственное предприятие, которое занимается железнодорожными перевозками и к тому же владеет всей транспортной сетью по территории РФ.

РЖД включает в себя многочисленные дочерние структуры, делающие её полностью независимой.

И если любая другая компания приобретёт локомотивы в своё пользование, ей придётся пользоваться существующей транспортной сетью и согласовывать с РЖД каждое своё действие.

Главный принцип закона «О естественных монополиях» в том, что запрещается сдерживать переход из естественного монопольного состояния в состояние конкуренции, заметил в беседе с «Коммерсантом» заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский.

По его словам, на деле этот принцип не реализуется, например, в порту могут работать несколько компаний-стивидоров (специализированных организаций и фирм, осуществляющих погрузку и выгрузку судов), каждая из которых является субъектом естественной монополии только по закону, хотя в реальности это не так.

Теперь в статусе естественных монополий останутся только инфраструктурные сферы: передача нефти и нефтепродуктов, газа, железнодорожные пути, вокзалы, сети электросвязи, объекты теплосети и водоотвода. Количество сфер, в которых приемлемо монопольное состояние, сократится с четырнадцати до восьми, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Такой подход позволит вернуть конкуренцию на рынке и внесёт свой вклад в ускорение экономического роста, поскольку компании-монополисты больше не будут регулировать цены, а перед малыми и средними предприятиями откроются новые перспективы, и они смогут возобновить активный рост, отмечает Сигал.

Плюсы решения ФАС абсолютно очевидны: такие компании, как «Ростелеком» и «Почта России», работают совершенно неэффективно во многом из-за отсутствия конкуренции со стороны; согласитесь, сложно представить себе человека, который был бы полностью удовлетворён качеством их услуг, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Кем заменить

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Собеседник News.ru предлагает взглянуть на другие страны, чтобы понять, какое значение имеет грамотно работающая почтовая служба для развития бизнеса в стране.

Так, американский оператор почтовых услуг USPS вынужден постоянно корректировать свою работу из-за присутствия на рынке FedEx и UPS, что позволило появиться на свет такому гиганту, как Amazon, и кардинально поменять «правила игры» в торговле.

Несмотря на своё привилегированное положение, «Почта России» совершенно не справляется ни с доставкой внутри города, ни с заграничными направлениями, что оказывает такое же разрушительное воздействие на предпринимательскую среду, как административные барьеры и коррупция.

При этом те направления, которые сохранят статус естественных монополий, важны с точки зрения экономической безопасности.

Сейчас в стране отсутствуют компании с должным опытом, способные оказывать услуги по теплоснабжению, передаче электроэнергии.

Хотя в дальнейшем было бы полезным продолжить постепенно исключать инфраструктурные сферы из этого списка, — рассуждает Николаев.

Полный анахронизм

По словам эксперта Международного финансового центра, LIFA, Владимира Рожанковского, закон «О естественных монополиях» уже изначально виделся весьма ортодоксальным, а к сегодняшнему дню стал полным анахронизмом.

Ничего подобного в законодательствах других крупных экономик в мире нет и никогда не было. Проблема ещё и в том, что в группу «естественных» входили также и искусственные монополии, хотя россияне в этом не отдавали себе отчёта.

До поры до времени нерыночное перераспределение благ и преференций с существенным креном в пользу данного сегмента компаний (ФГУПы и прочие нерыночные формы собственности) особенно никого не задевало, поскольку на фоне тучных лет экономического роста это не так сильно бросалось в глаза.

Однако в текущей ситуации этот анахронизм раздражает всё больше, тем более что источники пополнения бюджетных средств иссякают.

Я не думаю, что само по себе упразднение формулировки «естественная монополия» каким-то образом улучшит качество рыночной экономики в России. Госкомпании доминируют по множеству факторов, и этот маленький нюанс — всего лишь один из большой череды других, с которыми в законодательном порядке бороться бесполезно, — отмечает Рожанковский.

Кроме того, резюмирует собеседник News.ru, в законопроекте отсутствуют чёткие критерии, позволяющие зафиксировать факт потери той или иной компанией статуса естественной монополии. Такие вещи должны решаться в судебном порядке, а не выноситься в качестве вердикта сверху.

Инициатива ФАС отвечает стратегической цели по снижению государственного участия в экономике и, в первую очередь, нацелена на создание здоровой рыночной среды там, где могла бы развиваться, но не развивалась конкуренция. Использование административного ресурса вкупе с бюджетным финансированием не давали возможности зайти в эти ниши эффективным участникам, — говорит финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

По его словам, видимый прогресс в развитии конкурентной среды может быть достигнут в перспективе 3–5 лет. Речь идёт о формировании более гибких тарифных механизмов, повышении качества услуг и эффективности использования инфраструктуры, а также об улучшении инвестиционной привлекательности отраслей.

Двоякое ощущение

По признанию главного аналитика Центра аналитики и финансовых технологий Антона Быкова, от законопроекта ФАС у него остаётся двоякое ощущение.

С одной стороны, очевидно, что сама сфера требует серьёзных изменений для увеличения эффективности и прозрачности, и, как правило, рынок в этом хорошо помогает.

С другой стороны, низкая исполнительная эффективность в России может нивелировать весь потенциальный положительный эффект, лишив попавшие под демонополизацию отрасли государственной поддержки и не сумев заинтересовать в них частный бизнес.

При этом очевидно, что большая часть выводимых из статуса «естественных монополий» отраслей с коммерческой точки зрения малопривлекательны. А те, что действительно представляют повышенный инвестиционный интерес и могут очень положительно повлиять на российскую экономику, остаются в пуле естественных монополий, — указывает собеседник News.ru.

Невольно возникает впечатление, что государство, продолжая политику жёсткой экономии средств федерального бюджета, добралось и до этой тематики и теперь просто оптимизирует свой портфель. Так что, резюмирует Быков, заметных изменений и уж тем более значительного экономического эффекта ждать не стоит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.