+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Форум помощи очередников на жилье в москве 2020

Как получить субсидию на покупку квартиры

Форум помощи очередников на жилье в москве 2020

Очередь на жилье – очень давнее явление. В Москве некоторые люди стоят в очереди еще с конца 1980-х годов.

Однако очередникам нередко предлагают вместо многолетнего ожидания бесплатного жилья воспользоваться субсидией: в этом случае государство оплатит часть стоимости квартиры, а остальное придется доплатить очереднику.

Редакция IRN.RU разобралась в том, кому полагается субсидия на покупку квартиры и как ее получить.
 

Разные очередники

По данным департамента городского имущества Москвы, в 2016 году почти 3000 семей улучшили свои жилищные условия при помощи города, а в 2017 году таких семей должно быть 4000.

Как утверждает руководитель департамента городского имущества Максим Гаман, за последние шесть лет очередь на жилье в Москве сократилась вдвое.

Тем не менее на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до сих пор стоят более 70 000 человек, из них примерно 60 000 – тех, кто встал на учет до 2005 года.

Это деление связано с новым Жилищным кодексом. Раньше в очередь могли встать все, кому не хватало квадратных метров по нормативам.

После 2005 года такое право сохранилось только у малоимущих (для этого надо официально подтвердить данный статус в органах социального обеспечения), а остальные москвичи, живущие в стесненных условиях, могут поучаствовать только в возмездных программах (молодая семья, социальная ипотека, предоставление субсидии и т.п.).

Чтобы семья была признана малоимущей, доход на каждого ее члена не должен превышать прожиточный минимум – в Москве он в среднем составляет 15 477 руб., а для трудоспособных членов семьи – 17 642 руб.

У очередников, вставших на учет до 2005 года, тоже есть возможность воспользоваться платными программами, если они не являются малоимущими. В этом случае их снимут с очереди на предоставление бесплатного жилья на основе социального найма и либо поставят в очередь на получение субсидии, либо предложат одну из льготных ипотечных программ.

В основном возможности получения государственной помощи в решении квартирного вопроса прописаны в программе «Жилище». В ней обозначены категории, которым государство готово обеспечить поддержку. Это молодые семьи, многодетные семьи, государственные служащие, малоимущие, многие категории бюджетников, научные работники и многие другие.

Эти категории могут быть как собственниками жилья, так и нанимателями. Кроме того, как сообщают в департаменте городского имущества Москвы, на субсидию могут претендовать все жители квартир по социальному найму, если на них приходится площадь меньше положенной.

Чтобы человека признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, его жилплощадь должна быть меньше 10 кв. м при проживании в полноценной квартире и 15 кв. м – в коммунальной.

Чтобы стать участником программы, необходимо прожить в Москве не менее 10 лет и в течение последних пяти лет не предпринимать действий, направленных на искусственное ухудшение жилищных условий (регистрация в квартире посторонних, покупка меньшей квартиры).
 

Как получить субсидию

В очереди на бесплатное жилье можно стоять всю жизнь. Так, по данным организации «Очередники Москвы», около 2 500 семей ждут квартир более 25 лет.

С помощью субсидии можно решить вопрос быстрее, однако нужно иметь в виду, что ее размер зависит от количества лет в очереди.

Для тех, кто ждет год, субсидия покроет всего 5%, 5 лет ожидания позволяют рассчитывать уже на 40%, а 10 лет – на 70%.

«Нормативная цена определяется как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в домах типовых серий в районах массовой застройки и размера общей площади этого помещения», – говорит Ирина Андрейченко, юрисконсульт офиса «Арбатское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость».

Количество расчетных квадратных метров зависит от числа членов семьи, проживающих в одной квартире. Так, для одинокого человека в расчет берется 36 кв. м, для семьи из двух человек – 50 кв. м, из трех – 70 кв. м, из четырех – 85 кв. м. Если семья очередников состоит из пяти и более человек, каждому полагается 18 кв. м.

На первый взгляд, это очень гуманные цифры. Однако нужно иметь в виду, что расчетная стоимость квадратного метра обычно ниже рыночной и устанавливается Минстроем. Например, для Москвы эта величина сейчас составляет около 90 000 рублей за кв. м, тогда как рыночная стоимость метра, согласно индексу IRN.RU, – около 167 000 рублей.

То есть в результате человек получит субсидию намного меньше реальной стоимости квартиры. Поэтому приходится или доплачивать больше, чем дает государство, или выбирать из недорогих квартир за МКАД.
 

Семейная математика

Как уже говорилось выше, на постановку на учет не могут претендовать люди, которые искусственно ухудшают жилищные условия, прописывая в квартиру посторонних людей. Однако новые члены семьи – не в счет.

Так удалось ускорить решение жилищного вопроса семье Дерябиных. Лидия жила в Митино с родителями и дедушкой в двухкомнатной квартире. Семья уже 14 лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий. В 2006 году девушка вышла замуж за «бесквартирного» мужчину из Тулы. Он прописался в той же «двушке» в Митино, а через год у пары родился ребенок.

В результате вместо четырех человек на улучшение жилищных условий претендовали уже шестеро, что привело к увеличению размера субсидии.

К слову, как часто бывает в таких случаях, семье разрешили «разделиться» и разъехаться: за старшим поколением оставили старую «двушку» в Митино, а молодым дали субсидию на 4 млн рублей, которой они воспользовались для покупки двухкомнатной квартиры в Люберцах.

Однако иногда изменение семейного положения, напротив, может пойти во вред. Марина прописана в квартире с родителями и сестрой, семья уже много лет стоит на учете.

По факту Марина живет со своим гражданским мужем, у которого есть квартира в собственности. Год назад у них родился ребенок.

Пара хотела бы зарегистрировать брак, однако не делает этого, поскольку в этом случае Марина уже не будет нуждающейся в жилье и ее семью снимут с учета.
 

Выйти на рынок

Риелторы отмечают, что получатели субсидий – редкие клиенты на рынке недвижимости. «В частности, за последние шесть месяцев их было всего два», – говорит Ирина Андрейченко. По словам ведущего юрисконсульта департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, у ее компании последний такой клиент был еще в прошлом году.

«Неудобство работы с гражданами этой категории заключается в длительности перечисления субсидии – это занимает около двух месяцев, при этом денежные средства перечисляются обязательно до государственной регистрации перехода права собственности», – отмечает Ирина Андрейченко.

Субсидию можно использовать и на покупку квартиры на первичном рынке, но здесь тоже есть свои трудности. Первая – ограниченность выбора. «Во-первых, государство субсидирует приобретение только тех новостроек, которые удовлетворяют жестким требованиям (скажем, не менее 70% строительной готовности).

Во-вторых, далеко не все застройщики принимают жилищные сертификаты, – рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Дело в том, что средствами распоряжается государство, а не сами очередники.

Если они обналичивают сертификат, то власти переводят средства девелоперу в течение двух-трех месяцев, что представляет определенные риски».

Таким образом, решить жилищный вопрос с помощью субсидии вполне реально, но сложно. И главная сложность заключается в том, что для получения весомой помощи от государства все равно придется много лет стоять в очереди.

Какое жилье должно предоставляться очередникам в Москве

Форум помощи очередников на жилье в москве 2020

Коммерческий найм уходит.

Законопроект предлагает исключить положение о предоставлении жилых помещений из жилищного фонда города Москвы по договорам (коммерческого) найма. Жилищным законодательством предусмотрено предоставление жилых помещений из государственного фонда по договорам социального найма, безвозмездного пользования либо по возмездным способам улучшения жилищных условий.

Ранее очередникам по договорам найма предоставлялось в основном жилье, расположенное в бездотационных домах жилищного фонда, согласно постановлению правительства Москвы от 21 сентября 2016 года № 588 такие категории домов и такая форма обеспечения очередников были упразднены.

«Мы больше не предоставляем жилье по коммерческому найму, но сохраняем процедуру социального найма. Те же, кто получил жилье по коммерческому найму, имеют возможность выкупить его по льготной цене», — пояснил Ефимов.

Комиссию по жилищным вопросам ликвидируют

«Предлагается признать утратившим силу положение о городской комиссии по жилищным вопросам, так как все вопросы, которые ранее рассматривались комиссией, урегулированы либо законами города Москвы, либо постановлениями правительства Москвы в сфере жилищных отношений. Поэтому далее функционирование комиссий признано нецелесообразным», — отметил руководитель департамента городского имущества.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что целью создания комиссии было рассмотрение вопросов в области жилищных отношений и предоставления по ним рекомендаций для принятия решений органами исполнительной власти города Москвы, уполномоченными федеральным законодательством и законодательством города Москвы принимать решения по соответствующим жилищным вопросам.

При этом комиссия не была наделена полномочиями по принятию юридически значимых решений и не определяла результаты рассмотрения жилищных вопросов. «Жилищные правоотношения в настоящее время урегулированы в достаточной мере, что исключает необходимость коллегиального рассмотрения отдельных спорных жилищных вопросов и выработки рекомендаций по ним», — сказано в материалах.

3. Отказ от плохой квартиры

Сколько вариантов квартир предлагается на выбор?

В Москве очередникам соответствующего года принятия на учет предлагается три различных квартиры по случайной выборке, которые соответствуют предъявляемым законом требованиям к качеству и площади, установленным для семьи определенной численности и состава, и пригодны для заселения и постоянного проживания (21-3 М-29).

Какой год получает квартиры по очереди в 2020 году

В жилищном управлении очередникам объяснили, что им невозможно предоставить квартиру в дополнение к занимаемой.

По закону на всех членов семьи полагается жилая площадь в размере 54 кв.

м (18 х 3). Следовательно, за вычетом уже имеющихся 34 «квадратов», очередникам положено жилое помещение площадью 20 кв. м. Но таких маленьких квартир сейчас не строят.

Трижды очередник: что скрыто за отчётом о выдаче квартир в Москве

05.04.2018 г.

Москва продолжает работу по улучшению жилищных условий москвичей.

За прошедшие два года очередь состоящих на жилищном учете жителей города Москвы сократилась ещё на 10% и достигла минимального уровня за последние 10 лет, заявил глава департамента городского имущества (ДГИ) Максим Гаман в ходе ежегодного отчета о проделанной работе, сообщает 3 апреля корреспондент ИА REGNUM.«Так, на 1 января 2016 года на учете состояло порядка 74,9 тыс.

семей. На сегодняшний момент этот показатель уже в 2,5 раза меньше аналогичного в 2010 году и составляет порядка 67,9 тыс.

семей. Сокращение очерёдности в городе Москве за счёт улучшения жилищных условий граждан, состоящих на жилищном учете, в 2016—2017 гг.

осуществлялось как путём предоставления квартир по различным видам договоров, так и путём предоставления субсидий

Новости для очередников москвы на получение жилья в 2020 году

/ /

  1. Обязательно должно быть три ребенка.

    В некоторых регионах России многодетной может быть признана семья, имеющая четверых детей.

Внимание!

О том, сколько детей нужно для получения социального жилья именно для вашего региона, можно узнать в администрации района.

  1. Дети должны проживать с родителями. При этом они могут по факту проживать и в другом месте, но зарегистрированы, должны быть на одной жилплощади с родителями.

В соответствии со ст.

49 Жилищного Кодекса России малоимущие семьи, имеющие трех и более детей, могут претендовать на получение социального жилья от государства.

Для этого нужно получить статус многодетной семьи, и собрать пакет документов для предоставления его в соответствующий орган в конкретном регионе.В 2020 г. вводятся законодательные изменения – сотрудники некоторых

Где Дают Квартиры Очередникам В Москве В 2020 Году По Социальной Ипотеке

Форум помощи очередников на жилье в москве 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Где Дают Квартиры Очередникам В Москве В 2020 Году По Социальной Ипотеке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Требования к участникам социальных ипотечных программ кардинально отличаются от тех условий, которые предъявляются к клиентам банка, которые кредитуются по стандартной схеме.

Это объясняется тем, что часть обязательств заемщика берет на себя государство. Именно поэтому, несмотря на сложные социальные условия граждан льготных категорий, банки охотно работают по соц.

программам и нередко даже возлагают на себя все хлопоты по оформлению необходимых документов в местных органах власти.

Социальная ипотека в Москве 2020 (для очередников)

Социальная ипотека в Москве 2020 для очередников предоставляется только в том случае, если заемщик покупает квартиру, относящуюся к жилищному фонду столицы в доме, построенном за счет города, обладает московской регистрацией (пропиской), имеет постоянное место работы со стабильным доходом и является участником программы городской субсидии или государственного ипотечного проекта.

Социальная ипотека в Москве и Московской области в 2020

Требования к участникам социальных ипотечных программ кардинально отличаются от тех условий, которые предъявляются к клиентам банка, которые кредитуются по стандартной схеме.

Это объясняется тем, что часть обязательств заемщика берет на себя государство. Именно поэтому, несмотря на сложные социальные условия граждан льготных категорий, банки охотно работают по соц.

программам и нередко даже возлагают на себя все хлопоты по оформлению необходимых документов в местных органах власти.

Но, то, что бесплатно можно получить квартиру — это навряд ли. Всё-равно требуется какая-то наличность по-крайней мере, у нас точно.

Гость Я наверно совсем тупой вопрос задам И ладно бы милы бабушки и тети с детишками, так ведь нет — алкашня и прочие асоциальные элементы. Потом удивляешься, и чего это у нас в лифте пахнет Нормальным очередникам просьба не обижаться Наболело просто.

Столкнулся с наглостью работников одного окна по адресу кустанайская дом 3, Сотрудники противодействуют праву граждан на бесплатную приватизацию.

Я наверно совсем тупой вопрос задам Что это за программа такая? Каковы критерии? Кто-то писал про метры на человека Мы в Питере получили квартиру из-за размена коммуналки по программе «расселение коммуналок и предоставления субсидий очередникам». На очереди стояли 30 лет, поэтому из бюджета города выделили определённую сумму на расселение. Может и в Москве есть какие-нибудь программы в помощи получения жилья?

Форум очередников на жилье в москве 2020

Социальная ипотека в году положена только тем, кто действительно в этом нуждаются. Это программа направлена на помощь тем слоям населения, которые не в силах приобрести себе дом или квартиру. У них, как правило, не достаточно наличных средств для этого, но не хватает доходов, чтобы оформить кредит, рассрочку или ипотеку обычную.

Социальная ипотека в Москве форум — это довольно хороший ресурс, в котором можно задать все интересующие вопросы, разъясняются все нюансы получения ипотеки. Можно посмотреть список документов по каждой категории, уточнить процентные ставки. Это покупка жилья с использованием ипотечного жилищного кредитования при финансовой поддержке со стороны государства.

В роли государства в московской ипотеке выступает город, то есть правительство Москвы. Москвичи приобретают квартиру на льготных условиях, с использованием ипотечного жилищного кредитования. Город оплачивает часть ее стоимости за счет бюджетных субсидий или непосредственно финансирует и организует строительство ипотечного жилья.

Распоряжение префекта попадает в Агентство — оно готовит проект договора купли-продажи, оттуда снова в банк.

Кроме того, у такого заемщика больше свободы: и в выборе квартиры на рынке недвижимости, и в возможности повлиять на сроки вселения в нее. Если он платежеспособен и банк готов предоставить ему кредит, то на все остальные процедуры уходит гораздо меньше времени.

Здесь многое решает, насколько он сам активен и расторопен в поисках подходящей квартиры, исходя из желания и толщины своего кошелька, отмечает Сергей Морозов.

«Эта схема более гибкая, имеет меньше ограничений, и ее финансирование не зависит от того, когда и где будет построен дом, как, например, происходит по первой схеме социальной ипотеки», – полагает он.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.