Правила оказания услуг общественного питания 2020 скачать бесплатно
На заметку потребителю: правила оказания услуг общественного питания в РФ, защита прав при нарушении
Деятельность предприятий общественного питания, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая направлена на создание среды для использования, потребления продукции питания, покупки товаров и проведения досуга называется услугой общественного питания, это одно из возможных определений данного понятия. А что входит в такие услуги и как они классифицируются, рассказано в данной статье.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Правила и нормативные документы в РФ в 2020 году
Существует три основных документа, содержащих в себе нормы поведения, соблюдение правил для исполнителей услуги.
Постановление Правительства 1036
Данный документ от 15.08.1997 предписывает следующие правила:
- Исполнитель обязан обеспечить открытый доступ к книге отзывов и предложений.
- Существующий ассортиментный перечень оказываемых услуг и имеющейся продукции должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах.
- Потребитель имеет полное право на предоставление исполнителем правил постановления.
- Вес порций и продуктов должен соответствовать меню, этикетке, ценнику и чеку.Важно. В таких заведениях, как кафе, рестораны и столовые, предприятие обязано отслеживать вес выдаваемых блюд.
- При проведении санитарных дней, ремонтных работ или временной приостановки деятельности, предприятие должно предоставить потребителю информацию о дате и сроках возобновления работы.
- Исполнитель должен выполнять в обязательном порядке существующие в нормативных документах санитарные, противопожарные и технические правила, требования безопасности, здоровья и услуг для жизни людей, экологии.
- Услуги определяются в соответствии с государственным стандартом.
- До потребителя доводится на вывеске сведения о фирменном наименовании организации, адресе, режиме работы, классе и типе заведения.
- Потребителю предоставляется перечень оказываемых услуг и условий, цене, пищевой ценности (калорийности, содержании углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов, витаминах).
- Обязательна информация о месте регистрации и зарегистрировавшей организации.
ГОСТ Р 56766-2015, 30389-2013
Межгосударственные стандарты (56766, 30389) осуществляют стандартизацию услуги и содержат в себе такие требования:
- Независимо от типа предприятия, месте и сезоне работы, безопасность размещения должна быть соблюдена для обеспечения здоровья и жизни людей.
- Территория исполнителя должна быть хорошо освещаема в тёмное время суток.
- Прилегающая к ресторану территория должна иметь автостоянку для обычного транспорта и со специальными местами для инвалидов (не менее 3 мест).
- Выходы, подъездные пути должны быть удобны и доступны для прохождения гостей.
- Являющаяся частью жилого знания организация оснащается отдельными входами и выходами.
- Территория общественного питания предусматривает наличие аварийных лестниц, выходов, инструкций в чрезвычайной ситуации.
- При строительстве объекта предусматривается наличие наклонных пандусов, специальных входных дверей и лифтов с возможностью проезда на инвалидных колясках для лиц с ограниченными возможностями.
Закон включает в себя такие требования к реализации услуг общепита:
- Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
- Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
- Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
- Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
- Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.
Классификация
Существует распределение по категориям объектов предоставления услуг питания:
- Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
- Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
- Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.
Характеристика видов – основные и дополнительные
К основным услугам относят:
- Изготовление кулинарной продукции.
- Создание сервиса для покупки товаров.
- Предоставление услуги питания.
К дополнительным относятся:
- По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
- Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
- Продажа фирменных значков и сувениров.
- Проведение торжественных мероприятий.
- Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.
Общие требования к предприятиям и качеству продукции
Существуют общие требования к организациям общепита:
- В первую очередь безопасность и жизнь гостей важнее всего.Внимание. Исполнитель должен позаботиться об экологической безопасности, электробезопасности, противопожарной, соблюдать санитарно-гигиенические требования к хранению и технологии приготовления продовольственного сырья и продуктов.
- Не допускается проведение разгрузочно-погрузочных операций, складирование тары, сжигание мусора и размещение мульд с отходами в близком расположении к потребителям, к окнам и дверям заведения.
- Наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, телефонной связи и радио, а также вентиляции и кондиционеров.
- Если здание предполагает размещение 50 или более гостей, предусмотрено обеспечение отдельными входами, лестницами для гостей и сотрудников.
- Технологический процесс и работа оборудования в производственном помещении должны быть последовательно организованы.
На законном основании потребитель вправе получить предоставляемые услуги предприятия. При несоблюдении, он также может добиться соблюдения норм. Далее рассматривается пошаговая инструкция, как защитить права потребителю.
В какие организации можно обратиться с претензией?
На предприятие общепита можно пожаловаться в следующие организации:
- Роспотребнадзор.
- Трудовая инспекция.
- Прокуратура.
- Администрация жилого дома, в котором размещено заведение.
- Суд.
Важно! Если предприятие общепита разместилось в жилом доме либо в пристройке, а особенности его работы мешают жителям, то будет нелишним пожаловаться администрации, написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор.
В случае, когда организация отказывает посетителю в покрытии расходов либо не исправляет ошибки в работе, то предстоит обратиться в Роспотребнадзор. Есть 4 способа:
- По телефону.
- Заполнение специальной формы на сайте rospotrebnadzor.ru.
- Отправка письма.
- Личная жалоба в приёмной.
Для обращения по телефону, нужно позвонить по бесплатному телефону 8(800) 100-00-04 в будни с 10:00 до 17:00, перерыв 12:00 – 12:45.
Если вы житель региона, то следует зайти на официальный сайт и посмотреть индивидуальные информационно-справочные линии. Для заполнения специальной формы, нужно нажать на специальную ссылку petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ и пошагово оформить появившееся поле:
- Прочитать правила приёма и обработки информации граждан.
- Далее выбрать вариант подачи обращения: с авторизацией в ЕСИА либо без таковой.
- Указать в форме ФИО, контактные сведения и адрес Роспотребнадзора.
- Заполнить заявление не более, чем на 2000 символов.
- Прикрепить дополнительные файлы (если необходимо).
- Отправить.
При заполнении письма от руки, важно указать следующую информацию:
- Полное название организации.
- Ваши данные: контактные, ФИО, адрес.
- Понятно и грамотно описать ситуацию и проблему, с информацией о нарушенных правах.
- Дата.
- Подпись.
Срок рассмотрения
Регистрация обращения на основании закона № 59-ФЗ длится до 3 дней, а рассмотрение – 30.
Важно. На основании примечания к ст. 28.1 КоАП РФ госорган возбуждает дело об административном правонарушении, далее имеет право приостановить работу предприятия, дисквалифицировать ответственных или виновных лиц либо предписать штраф.
Если подтверждается оказание услуг несоответствующего качества, на основании п. 1 статьи 14.4 КоАП РФ налагается ответственность следующего характера:
- Для руководителей – от 3 000 до 10 000 руб. с конфискацией или без таковой.
- Для ИП – от 10 000 до 20 000 руб. с конфискацией или без таковой.
- Для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.
Повторное совершение подобного административного правонарушения по п. 2 статьи 14.4 КоАП РФ влечёт за собой:
- Штраф от 7 000 до 15 000 руб. – для руководства с конфискацией или без таковой.
- Штраф от 15 000 до 30 000 руб. – для ИП с конфискацией или без таковой.
- Штраф от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц с конфискацией или без таковой.
- Дисквалификацию на срок до 1 года – для руководителей.
Договор на предоставление
В согласии с условиями договора исполнитель оказывает услуги в соответствии с организацией питания определённой категории лиц, а потребитель оплачивает эти услуги.
В договоре указывается перечень блюд (меню) и местонахождения предоставляемой услуги.
Дополнительно в тексте прописывается поставка продуктов, за которую ответственность несёт предприятие.
Важно. Исполнитель обязан приобретать продукцию, соответствующую стандартам и требованиям законодательства.
Также указывается порядок расчёта, принятие результатов работы, о чём свидетельствует подписание акта. В таком случае оплачивать заказ принято после оформления данного документа.
Необходимо указать способ осуществления расчётов (удобна безналичная форма), и решить вопросы:
- Срок договора.
- Ответственность каждой стороны.
- Порядок досрочного расторжения.
Услуги, оказываемые организацией, должны соблюдаться согласно закону. Если вы заметили, как нарушаются ваши права и потребителей, немедленно обратитесь в надлежащие органы.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Правила торговли и оказания услуг общепит 2020 скачать бесплатно
Копия должностной инструкции продавца непродовольственных товаров выдается сотруднику во время подписания трудового договора.
В свою очередь, до подписания трудового договора гражданин расписывается в ней в знак ознакомления и согласия с ее содержанием. Она содержит подробную информацию об обязанностях работника, описывает его права и сферу ответственности.
Этот документ позволяет человеку понять, каких действий ждет от него директор, кому он должен подчиняться.
- требования, предъявляемые к образованию работника (на эту должность могут приниматься граждане со средним образованием);
- требования, предъявляемые к стажу работы (могут быть минимальными для рассматриваемой должности)
- требования, предъявляемые к опыту работы (возможно-без опыта)
- опыт проведения инвентаризации,
- знание техники продаж.
- знание ассортимента товаров,
- правила приема, хранения и продажи товаров;
- положения общего характера (правила приема на работу и увольнения);
- знание программ учета и реализации продукции;
- наличие хороших коммуникативных навыков,
- знания и навыки, которыми должен обладать продавец. Сюда можно отнести:
- сведения о руководителе;
- правила правильного использования и ухода,
- знание полезных качеств реализуемой продукции,
Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля).
В целях упрощения поставленных задач предпринимателей (ИП) обязали подключиться к общему доступу посредством специальной программы, которая подключается через компьютер (кассовый аппарат).
Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.
Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр.
Правила торговли и оказания услуг 2020
1.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
6.
Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.).
Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил.
В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2020 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем.
Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон. Правила организации работы торговой точки.На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов.
А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
Качество.
Правила Торговли И Оказания Услуг 2020 Скачать
В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Жанр: Право, Законы Качество: Изначально электронное (ebook) В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран. Коллектив авторов Жанр: законодательство РФ, организация торговли, правила продажи Скачать книгу в формате: 2 rtf txt epub pdf Читать книгу на сайте: Читать онлайн В сборник включены различные Правила и Перечни, регулирующие торговую деятельность, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации, с учетом последних изменений и дополнений на 2020 год, а также постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778, которым установлен режим «контрсанкций» – ограничений на ввоз отдельных товаров из США, ЕС, Украины и ряда других стран.
Приветствуем тебя, неведомый ценитель литературы. Если ты читаешь этот текст, то книга «Правила торговли. Санкции (постановление Правительства РФ) с дополнениями и изменениями на 2020 год» «Коллектив авторов» небезосновательно привлекла твое внимание.
Правила Торговли И Оказания Услуг 2020 Скачать Бесплатно
1.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.6.
Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
Правила осуществления розничной торговли предполагают соблюдение продавцом ряд предписаний, регулируемые Законодательством РФ. При этом правила подразделяются в зависимости от той налоговой системы, которую выбрал продавец при открытии бизнеса (упрощенная, вмененная и т.п.).
Каждый из видов налогообложения подчинен своему сборнику правил.
В данной статье будут рассмотрены изменения в основных правилах, вступивших в силу в 2020 году и законы, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем. Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом.
Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон. Правила организации работы торговой точки.
На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д. Качество.
Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2020 год (скачать нормативы)
В 2020 году в силу вступили поправки к Постановлению в отношении розничной торговли.
Новые правила изменяют положения о дистанционной реализации товаров. Действующие федеральные законы ужесточили штрафы за повторные правонарушения, вплоть до исправительных работ.В России установлены новые правила торговли 2020, включающие СанПин-ы, . Нормативно-правовые акты регулируют розничную торговлю, выдвигая требования к предпринимателям и вменяя ответственность за нарушения.
от 19 января 98 года предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т.
к. вступило в силу 20 лет назад. В 2020 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле.Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли.
Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:
- на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.
- клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;
В законе о торговле прописаны требования и правила розничной продажи в отношении следующих категорий:
- сложные изделия с технической точки;
- строительные материалы;
- предметы мебели;
- медикаменты;
- парфюм;
- ювелирные украшения;
- продукты питания;
- бытовые химикаты;
- химические продукты, в т.
ч. пестициды;
- косметические препараты;
- животные и растения;
- текстильные материалы;
- автомобиль и мототехника;
- другое.
- бывшие в употреблении вещи;
Посмотрите видео: «Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда»В ФЗ об торговле указано,
Правила оказания услуг общественного питания в 2020 — 2020 годах
18 марта 2020 / / Правила оказания услуг общественного питания – 2020 — 2020 — это только один нормативный акт из целого комплекса официальной документации, регламентирующей правоотношения в сфере предоставления услуг общепита.
О том, каким образом должны оказываться данные услуги и на какие нормы закона ссылаться в той или иной ситуации, читайте в нашей статье.
Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п.
1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).
Сторонами таких правоотношений являются:
- Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица. Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.
Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году
В наше время распространены различные предприятия общественного питания. Это и кафе, и рестораны, и предприятия быстрого питания. Люди даже умудряются продавать еду с тележек и переносных столиков. Все они в обязательном порядке должны соблюдать правила оказания услуг общественного питания. Однако не все простые обыватели знают, что это за правила оказания услуг общественного питания.
Кто устанавливает санитарные правила для предприятий общественного питания? Существуют ли правила по охране труда в общественном питании в 2020 году? Какое постановление об утверждении правил оказания услуг общественного питания в 2020 году считается основополагающим? Как можно проверить, что в любимом вами заведении розничной или оптовой торговли продуктами соблюдаются эпидемиологические нормы? В настоящее время очень много людей в силу своей занятости на работе или просто в силу финансовой обеспеченности питаются вне дома. Нередки и случаи отравлений в результате предоставления услуг розничной торговли готовыми блюдами и полуфабрикатами из-за несвежих продуктов. Или из-за недобросовестного персонала, нарушившего нормы безопасности в процессе обработки или приготовления продуктов.
Если у вас возникли опасения или подозрения в том, что по известным вам организациям общественного питания нарушаются нормы законодательства в сфере общественного питания, обращайтесь за юридической помощью к консультантам сайта.
Ответы на свои вопросы и сомнения вы получите в режиме онлайн совершенно бесплатно.
Общие сведения
Основным документом, регулирующим работу организации общественного питания в 2020 году, является правительственное постановление под номером 1036, название которого говорит само за себя (об утверждении правил оказания…). Данная норма закона разрабатывалась с учетом положений закона, защищающего права потребителей.
В данном случае под потребителем понимается человек, который пользуется услугами общепита. Соответственно, организация или предприниматель, который оказывает услуги общепита, является исполнителем.
В соответствии с постановлением 1036, которое вы можете скачать с нашего сайта, исполнитель, чтобы заниматься подобной деятельностью должен соблюсти ряд правил, в том числе и соблюдать эпидемиологические нормы.
От того насколько добросовестно организации общепита будут относиться к выполнению всех необходимых требований будет зависеть не только количество их клиентов, но и здоровье людей, питающихся в их заведении.
Нарушение исполнителем норм постановления 1036 и закона, защищающего права потребителей в 2020 году может привести исполнителя к административной и даже уголовной ответственности.
Если вы считаете, что ваши права нарушены, не нужно рубить сгоряча и устраивать самосуд.Вы можете обратиться к юристам за бесплатной консультацией и защитить свои гражданские права в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Краткий обзор правил
Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):
- режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
- если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
- объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
- соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
- предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
- соблюдение правил экологической безопасности;
- соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
- наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
- наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
- установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
- предоставление потребителю возможности предварительного заказа
- соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.
С более подробными требованиями осуществления услуг общепита вы можете ознакомиться, скачав с нашего сайта постановление 1036 и закон о правах потребителей.
Права и обязанности посетителей
Потребитель услуг общепита (организации, которые относятся к объектам розничной торговли) в случае оказания этих услуг некачественно или в неполном объеме в 2020 году имеет право:
- изменить срок предоставления услуги (что очень неудобно для тех, кто ходит в общепит в обеденное время или заказывает еду непосредственно в офис);
- отказаться от заказа;
- потребовать снижения стоимости;
- потребовать возместить все убытки, полученные в процессе осуществления организациями общественного питания своих услуг;
- потребовать выплаты неустойки, которая составляет три процента от суммы заказа за каждый час просрочки);
- в случае отсутствия возможности разрешения конфликта в добровольном порядке, обратиться за защитой своих прав в судебные органы.
Все вышеперечисленные пункты дают право покупателю защищать свои интересы за исключением случаев, когда объектам общепита не удалось осуществление своих услуг из-за чрезвычайных обстоятельств или нарушений со стороны самого потребителя.
Однако закон устанавливает не только права, но и обязанности клиентов предприятий общественного питания:
- своевременная оплата в полном объеме сделанного заказа;
- соблюдение правил поведения в помещениях, принадлежащих организациям общественного питания;
- сохранение имущества, принадлежащего организациям общественного питания;
- соблюдение правил безопасности (эпидемиологические, санитарные, гигиенические, противопожарные и т.д.).
В случае недостойного и недопустимого поведения покупателя сотрудники общепита имеют право также обратиться в правоохранительные или судебные органы. В случае возникновения конфликтных ситуаций с сотрудниками общепита, которые вы не в состоянии решить самостоятельно вы всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего сайта.
Консультирование нуждающихся в помощи проводится в онлайн режиме посредством формы обратной связи совершенно бесплатно.
Правила оказания услуг общественного питания 2020 скачать бесплатно
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).
Обзор правил оказания услуг общественного питания в 2020 году
- режим дня предприятия общепита устанавливают самостоятельно;
- если организациям общепита необходимо закрыться на время (например, для переоборудования или ремонтных работ), они обязаны известить потребителя о точных сроках проведения данных работ и обозначить дату, когда исполнитель снова начнет свою деятельность);
- объектам общепита разрешается устанавливать порядок поведения клиентов (нельзя с животными, нельзя курить, форма одежды и т.д.) с условием, что этот порядок не будет ущемлять законные права потребителей;
- соблюдение противопожарной безопасности в помещении, где люди принимают пищу, в помещениях, где эту пищу готовят и в остальных подсобных помещениях, обязательно необходимо соблюдать как клиентам, так и сотрудникам предприятия общепита;
- предоставление клиенту ассортимента на выбор исполнителя, но не противоречащего нормативной документации;
- соблюдение правил экологической безопасности;
- соблюдение правил безопасности здоровья и жизни во время рабочего процесса и обслуживания клиентов;
- наличие книги, в которую посетители смогут записывать свои жалобы и предложения;
- наличие информационного стенда, с помощью которого до потребителя будет доведена вся необходимая информация (о правилах оформления уголка потребителя вы можете прочитать на нашем сайте);
- установление единой стоимости для всех посетителей, за исключением посетителей, попадающих под льготные категории;
- предоставление потребителю возможности предварительного заказа
- соблюдение норм хранения и обработки продуктов и т.д.
: Характеристика на приемного родителя
Давайте рассмотрим вкратце нормы работы и безопасности, которые предъявляются к объектам общепита в соответствии с постановлением правительства под номером 1036 (в том числе и к организациям и к индивидуальным предпринимателям):
Правила предоставления услуг общественного питания
Соблюдение пожарной и экологической безопасности – еще одно важное условие, без соблюдения которого не сможет работать ни одно заведение общественного питания.
Правила оказания услуг общественного питания в 2020
- Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
- заготовочные фабрики;
- цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
- специализированные кулинарные цехи;
- предприятия бортового питания и т. д.
- Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
- рестораны;
- кафе;
- бары;
- столовые;
- предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
- закусочные;
- кафетерии;
- буфеты.
- Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
- По типам (т. е.
специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
- на рестораны;
- кафе;
- бары;
- столовые;
- предприятия быстрого обслуживания;
- буфеты;
- кафетерии;
- магазины (отделы) кулинарии.
- организация и осуществление кейтеринга;
- музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
- обслуживание банкетов и спецмероприятий;
- услуги консалтингового характера;
- вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
- предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.
Правила оказания услуг общественного питания в 2020 году
Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
: Дефекты автомобиля для списания
7. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
17.
Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Правила оказания услуг общественного питания
11. Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).6.
Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.7.
Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.8. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.9.
К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
10. Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
Договор об оказании услуг питания
4.2. Заказчик производит оплату услуг в безналичной форме по факту оказания услуг на основании счета, выставленного Исполнителем, в срок не более 3 (трёх) банковских дней с момента подписания Сторонами Акта приёма-передачи услуг за месяц.
В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.
Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.