Двухбригадный график выхода на работу достоинства и недостатки
Особенности бригадной формы оплаты труда
Бригадная форма оплаты труда известна многим гражданам еще с советских времен, когда ее применение было весьма эффективным и подходящим для многих сфер.
В чем состоит сущность данного способа оплаты, а также насколько выгодно его применение в современных условиях – все это будет рассмотрено далее.
Сущность и особенности
Бригадная форма оплаты – это такой способ расчетов с сотрудниками, при котором конкретная сумма заработной платы зависит от результатов деятельности коллектива (то есть рабочей группы людей). По сравнению с другими она имеет такие особенности:
- главным принципом организации труда выступает сочетание индивидуальной и коллективной материальной заинтересованности сотрудников в достижении конечных результатов;
- начисление заработной платы происходит в целом всей бригаде, а не отдельным работникам;
- в общий заработок сотрудников не входят индивидуальные выплаты (премии, надбавки, компенсации);
- распределение зарплаты между сотрудниками происходит в соответствии с установленным на предприятии порядком.
Сферы применения
Бригадная форма оплаты труда была внедрена в управленческую практику еще во времена СССР, после распада которого под влиянием западных систем она стала терять популярность. В последние годы такой способ оплаты снова начинает применяться на практике, что связано с различными причинами.
Кроме этого, есть некоторые сферы и отрасли деятельности, для которых данная система является наиболее подходящей. Например, к ним можно отнести:
- Промышленность (химическую, машиностроение). Именно в этих сферах технологический процесс может быть разделен на отдельные составляющие, которые и распределяются между рабочими бригадами.
- Здравоохранение. В этом случае бригадная система оплаты для медицинских работников используется для начисления денежных средств отдельным бригадам. Они могут быть как комплексными (с врачами различных специальностей), так и специализированными (включают сотрудников только одной направленности).
- Строительную сферу. При этом отдельный коллектив отвечает за выполнение того или иного участка работ, после чего им всем начисляется общий фонд заработной платы.
- Сельское хозяйство. Здесь использование такой системы также возможно, поскольку многие трудовые операции можно распределить между отдельными группами рабочих.
Целесообразнее всего использовать эту систему на предприятиях и в организациях, где по характеру обслуживаемого оборудования или по условиям технологического процесса необходима коллективная работа сотрудников. К преимуществам данной системы оплаты можно отнести:
- объединение усилий отдельных работников на достижение одной цели (в результате возникает эффект синергии, и итоговые показатели возрастают);
- создание благоприятного психологического климата в коллективе, возникновение ощущения взаимной поддержки и помощи;
- повышение ответственности сотрудников за конечный результат работы;
- расширение знаний и навыков работников (происходит в результате того, что они делятся между собой опытом);
- оптимальное сочетание личных и коллективных интересов.
Возможно, вклад того или иного сотрудника будет больше, чем у его коллег. При этом в денежном эквиваленте он может получить гораздо меньше, чем они.
Все это существенно снижает мотивацию к эффективной работе и влияет на конечные результаты труда. Поэтому применение данной системы будет эффективно только в том случае, если в бригаде будет благоприятный психологический климат, а способности и вклад каждого сотрудника будут примерно одинаковыми.
Основные разновидности
Бригадная заработная плата прямо зависит результатов конкретной рабочей группы, а также от используемого способа распределения фонда оплаты труда. В зависимости от особенностей конкретной сферы деятельности она труда может применяться в нескольких видах.
В чистом виде
В этом случае работники получают только те выплаты, которые входят в фонд оплаты труда. При этом данный фонд может распределяться такими способами:
- поровну между всеми сотрудниками;
- с учетом фактически отработанного времени;
- на основании коэффициента трудового участия отдельного работника (определяется на основании квалификации сотрудника, его навыков и трудовых функций).
Пример
Совместно с премированием
В этом случае распределение общего фонда происходит одним из перечисленных выше способов, однако отдельным сотрудникам могут начисляться дополнительные поощрительные выплаты.
Пример
Для расчета заработка сотрудников нужно определить оплату за один час:
1 час = 256 000 / 160 / 8 = 200 руб. / час
Заработок каждого из четырех сотрудников, которые отработали время полностью, составит:
ЗП1 = 200 * 160 = 32 000 руб.
Заработок Петрова А.С:
ЗП2 = 200 * 140 = 28 000 руб.
Оставшиеся два работника получат:
ЗП3 = 200 * 170 = 34 000 руб.
Доход начальника составит:
ЗП4 = 200 * 160 * 1,2 = 38 400 руб.
В этом случае руководитель получил дополнительные 6 400 руб., которые не входят в общий фонд оплаты труда.
Расчет бригадной заработной платы
Бригадные сдельные расценки можно определить по одной из следующих формул:
Рб = Сумма Тс * Нвр,
где Рб – бригадная сдельная расценка, Тс – тарифная ставка разряда выполняемой работы, Нвр – норма времени.
Пример
Норма времени за месяц составляет 100 часов. Бригадная сдельная расценка составит:
Рб = (200 + 300 + 350) * 100 = 85 000 тыс. руб.
Рб = Сумма Тс / Нвыр,
где Нвыр – норма выработки.
Если бы для предыдущих расчетов была установлена норма выработки в размере 10 шт./час, бригадная сдельная расценка составила бы:
Рб = (200 + 300 + 350) / 10 = 85 руб./ шт.
Общая сдельная заработная плата всей бригады рассчитывается таким образом:
Зб = Сумма Рб * К,
где К – количество человек в бригаде.
После этого полученный результат распределяется между всеми сотрудниками в соответствии с их выработкой или КТУ. Пример расчета:Для определения заработной платы каждого сотрудника необходимо умножить общий заработок на соответствующий коэффициент. Итоговая заработная плата составит:
- Логинов А.М.: 0,3 * 80 000 = 24 000 руб.;
- Иванов О.Д.: 0,25 * 80 000 = 20 000 руб.;
- Афанасьев Д.Л.: 0,20 * 80 000 = 16 000 руб.;
- Кондрашов А.С.: 0,15 * 80 000 = 12 000 руб.;
- Иволгин В.П.: 0,10 * 80 000 = 8 000 руб.
Применение бригадного способа оплаты труда эффективно на тех предприятиях, где можно распределить работу между группами людей, но возможности установить оплату для каждого из них по отдельности нет. При условии правильного применения данной системы она позволяет достичь высоких коллективных результатов, значительно превышающих вклад отдельно взятого работника.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!
+7 (499) 110-86-72
Москва и область
Двухбригадный график выхода на работу достоинства и недостатки
Хороший менеджер должен быть и хорошим организатором, и другом, и учителем, и экспертом в постановке задач, и лидером, и человеком, умеющим слушать других… и это только для начала. Он должен хорошо знать своих прямых подсиненных, их способности и возможности выполнения конкретной получаемой ими работы.
Менеджер должен создать условия, связывающие предприятие и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе. Устранять неспособных работников с целью удержания единства и правильности функционирования предприятия общественного питания.
На предприятиях общественного питания немаловажную роль играет создавшийся благоприятный психологический климат в коллективе.
График суммарного учета рабочего времени применяют на предприятиях, где работника нельзя обеспечить работой равномерно по дням недели в течение месяца или года. По такому графику работают в вагонах-ресторанах, на авиалиниях, на теплоходах, а также на обычных стационарных предприятиях – различное количество часов по отдельным дням.
График прерывного рабочего дня применяют только с согласия работника. Его особенность заключается в том, что для отдельных лиц или бригады, исходя из производственных условий, устанавливается длительный перерыв.
При составлении графиков выхода на работу учитывают продолжительность и специфику работы данного предприятия, изучают поток посетителей, характер обслуживания. При этом руководствуются правовыми нормами, определяющими продолжительность рабочего дня для различных групп ра-
Ленточный график предусматривает выход работников производства в разное время группами или по одиночке в соответствии с загрузкой торгового зала. Недостаток – отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.
При составлении графика учитывают режим работы предприятия, график загрузки торгового зала. На ПОП применяют следующие графики выхода на работу: линейный, ленточный (ступенчатый или скользящий), суммированного учета рабочего времени, двухбригадный и комбинированный.
Недостаток — отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.
Ленточный (ступенчатый, или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч.
Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность — это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня.
На нее влияют такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха.
Рабочий день чередуется периодами, отличающимися по степени работоспособности исполнителя. В первой половине дня человек втягивается в работу, затем идет период максимально устойчивой работоспособности, а за ним — появление и нарастание усталости.
После обеденного перерыва работоспособность вначале несколько снижается, а затем повышается. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности и растет усталость.
: Гос услуги налог нп щемлю
Основным временем отдыха в течение рабочего дня является обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3 — 4 часа после начала работы. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его работоспособности.
При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов, которое работник должен отрабатывать в учитываемом периоде (неделе, месяце), определяют умножением числа часов рабочего дня (при 6-дневной рабочей неделе) на число рабочих дней по календарю в этом периоде с учетом сокращенного рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни. Например, в октябре 31 день, из них 5 дней выходных, следовательно 7-часовых рабочих дней в месяце 21; 6-часовых — 5. Общее количество рабочих часов в этом месяце определяется следующим образом:В предприятиях общественного питания используют следующие виды графиков: линейный (сменный), ступенчатый (скользящий), график суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени, двухбригадный, график неполного и прерывного рабочего дня и комбинированный.
Недостаток-отсутствие четкого построения бригад, осложнения планировании рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы
Основным время для отдыха в течение рабочего дня есть обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7-8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3 — 4 часа после начала рабо. Оты. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его трудоспособноститі.
На предприятиях в различных сферах деятельности могут использоваться следующие виды графиков: линейные (сменные), ступенчатые (скользящие), графики суммированного месячного (недельного) учета рабочего времени, двух и более бригадные, графики неполного и прерывного рабочего дня и комбинированные.
https://www.youtube.com/watch?v=meJR-8WMeSM
Независимо от типа графика рабочего дня при его разработке следует учитывать ряд рекомендаций, выработанных наукой и практикой. В график рабочего дня необходимо заложить оптимальное соотношение затрат времени руководителей на выполнение административных, организационных и творческих работ.
Для выполнения работ, требующих наибольших творческих усилий или сосредоточенного внимания, надо выделять часы, совпадающие с зонами максимальной работоспособности (2-й, 3-й часы работы). Для работы с поступившими документами, почтой, для диспетчерских совещаний можно использовать первый утренний час, т.е.
период врабатываемости.
При составлении графиков учитывают специфику работы данного бизнес-предприятия общественного питания, его тип, объем производства, ассортимент выпускаемой продукции, характер обслуживаемого контингента, продолжительность рабочего дня.
Двухбригадный график рабочего времени (разновидность графика суммированного учета рабочего времени). Применяется на непрерывно действующих бизнес-предприятиях.
Рабочий день по этому графику длится: 11 ч 30 мин — рабочее время и перерыв — I ч 30 мин или 2 ч. Рабочее время по этому графику не должно превышать нормальное число рабочих часов приходящихся на учетный период.Он установлен на месяц или квартал, а для сотрудников бизнеса с сезонным характером работы на год.
Двухбригадный график является разновидностью графика суммированного учета рабочего времени. При этом графике организуются две бригады, одинаковые по численности и составу. Они работают по 12 часов, сменяясь через день.
При составлении графика учитывается, что общее количество отработанных часов в неделю не должно превышать 40 ч. Также обязательно стоит учитывать производственный календарь, в котором указано количество часов в месяц (работник не может работать большее количество часов). Производственный календарь доступен в «Консультант Плюс» в разделе «Справочная информация».
Двухбригадный график выхода на работу предусматривает создание равных по численности и квалификационному составу бригад, работающих через день. Продолжительность рабочего дня в среднем составляет 11 ч 30 мин.
Преимущественно этого графика в том, что состав бригад в течение рабочего дня постоянен, поэтому повышается ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостаток – удлиненный рабочий день, вызывающий утомление, перенапряжение, что снижает качество труда.
График применяется на предприятиях, работающих в полторы, две смены, т.е. в ресторанах, кафе общего типа, на специализированных предприятиях и предприятиях быстрого обслуживания.
Вид наплитной посуды для вареных и тушеных блюд берется из таблиц 11-16 по графе “принятый объем”. Для жареных блюд используются противни и сковороды. Принятая емкость для котлов и кастрюль берется из таблиц 11-16, для противней 25 порций, для сковород от 1 до 7 порций (по выбору).
Рационализация режимов труда и отдыха
Ленточный (ступенчатый, или скользящий) график предусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч. Недостаток — отсутствие четкого построения бригад, усложнение планирования рабочего времени, контроля за выходом на работу, снижение ответственности некоторых членов бригады за выполнение производственной программы.
Научно обоснованный режим труда и отдыха способствует сохранению здоровья работников, повышению их работоспособности. Работоспособность — это свойство организма человека выдерживать нагрузки в течение рабочего дня.
На работоспособность человека оказывают влияние такие факторы, как величина нагрузки и ее продолжительность, организация и условия труда, квалификация, возраст работника, правильное чередование режимов труда и отдыха. Рабочий день чередуется с периодами, отличающимися по степени работоспособности исполнителя.
В первой половине дня — период врабатываемости, за которым следует период максимальной устойчивой работоспособности, а за ним — период появления и нарастания утомления. После обеденного перерыва работоспособность несколько снижается, а затем повыша-ется. К концу дня вновь наблюдается спад работоспособности и возрастает утомляемость.
Основным временем отдыха в течение рабочего дня является обеденный перерыв. Физиологически установлено, что при 7—8-часовом рабочем дне обеденный перерыв следует устанавливать через 3—4 ч после начала работы. Неправильная организация труда и отдыха может привести к переутомлению работника, что незамедлительно скажется на его работоспособности.Правильно разработанный и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивает повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, снижает производственный травматизм.
Организация работы ресторана на 105 мест
Ступенчатый график (ленточные) – предусматривает выход на работу в разное время в зависимости от режима работы и степени загрузки зала предприятия.
График используется на предприятиях, работающих в полторы смены, с неравномерным потоком потребителей в течении дня.
Преимущество этого графика в том, что в часы максимальной загрузки зала на производстве сосредотачивается большее количество работников для быстрого обслуживания потребителей.
: Строка Мсп В Оплате Жкх
Двухбригадный график выхода на работу – предусматривает создание равных по численности и квалифицированному составу бригад, работающих через день. Продолжительность рабочего дня в среднем составляет 11ч. 30 мин.
Преимущество этого графика в том, что состав бригад в течении рабочего дня постоянен, поэтому повышается ответственность работников за выполнение производственного задания. Недостаток – удлинённый рабочий день, вызывающий утомление, перенапряжение, что снижает качество труда. График применяется на предприятиях на предприятиях, работающих в полторы,.
Две смены, т.е. в ресторанах, кафе общего типа, на специализированных предприятиях и предприятиях быстрого обслуживания.
Режимы труда и отдыха
График суммарного учета рабочего времени применяется в барах, вагонах-ресторанах, судовых ресторанах, на курортах и на предприятиях, обслуживающих население в местах массового отдыха.
Продолжительность рабочего дня для работников составляет в среднем 11ч 30мин. Они работают в 2 – 3 дня и более с последующим использованием дней отдыха.
Количество, отработанных часов в месяц должно соответствовать нормам рабочего времени.
Создание благоприятных условий труда, обеспечивающих сохранение и поддержание работоспособности и здоровья работающих, в значительной степени зависит от рационального режима труда и отдыхаю.
Основными факторами, определяющими режим труда и отдыха в течение рабочей смены, являются установление общей продолжительности рабочего времени (смены), начала и окончания работы, отражающихся в графиках выхода на работу, продолжительности обеденного перерыва.
Рабочая смена нормальной продолжительности считается 7 ч и 8 ч соответственно при шестидневной и пятидневной рабочей неделе и определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками выхода на работу, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.
Основным временем отдыха и течение рабочей смены является обеденный перерыв, устанавливаемый через 3 – 4 часа после начала работы.В производственных помещениях должен быть создан оптимальный микроклимат. К факторам микроклимата относятся температура, влажность и скорость движения воздуха. На микроклимат горячего и кондитерского цехов влияет также тепловое излучение от нагретых поверхностей оборудования. Открытая поверхность раскаленной плиты выделяет лучи, которые могут вызвать тепловой удар у работника.
Ленточный (ступенчатый или скользящий) графикпредусматривает выход работников производства в разное время группами или поодиночке в соответствии с загрузкой торгового зала, каждый работник отрабатывает 7 или 8 ч.
Звеньевой, или бригадный, метод. Это метод наиболее удобен, поскольку значительно ускоряет процесс обслуживания, а у посетителей не возникает жалоб на невнимательность официантом Официанты входят в состав нескольких бригад (звеньев).
Группу официантов, среди членов которой обязанности четко разграничены, возглавляет метрдотель (или бригадир). Наиболее ответственную и сложную работу выполняют высококвалифицированные Официанты. Так, бригадир принимает заказ, постоянно находится в зале, производит расчет.
Остальные члены бригады передают и поставляют в зал заказные блюда, напитки и другую буфетную Продукцию, убирают использованную посуду, приборы и т.д.
Режим работы официантов устанавливают с учетом производственно торговой деятельности ресторана. В зависимости от условий его работы применяют двухбригадный, ступенчатый графики, а также график суммированного учета рабочего времени: