Бесплатная еда в москве для малоимущих
10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно
Когда ты живёшь в большом городе, времени и сил на готовку не остаётся. Но и есть в ресторанах все время дорого. Выход есть! Редактор Сравни.ру Ася Зольникова рассказывает о 10 своих лайфхаках, которые помогут сэкономить на еде тем, кто не может, не хочет или не любит готовить дома.
Эта традиция берет начало из Италии, где «подвешенный» кофе считается одним из видов благотворительности. Суть в том, что право на чашку эспрессо должно быть у каждого человека, вне зависимости от его материального положения.
Поэтому, если у вас нет денег на кофе, то вы можете прийти в одно из заведений, где за него уже заплатили вместо вас – то есть «подвесили».
Попить «подвешенный» кофе можно в «Кофеине» на Сретенском бульваре и в сети кафе Артемия Лебедева.
Кстати, лет пять назад у Лебедева «подвешивали» не только кофе, но и водку. К сожалению, сейчас от этой акции отказались.
2. Рынки и фестивали еды
В Москве бум здоровой и фермерской еды. Даниловский и Усавчёвский рынки превратились из не очень чистых базаров фактически в продуктовые бутики.
А на заводе Flacon наряду с гаражными распродажами теперь проходят фестивали грузинской кухни и крафтового сыра. На подобных мероприятиях много подносов с дегустационной едой – сыром, медом, вареньем и т.д.
Вы вряд ли этим наедитесь, но сможете попробовать то, за что не хотите платить.
3. Накопительная система
Я люблю азиатскую кухню и регулярно бываю в сети Phở Bò. За каждую покупку я получаю баллы, которые потом можно обменять на порцию риса или тарелку супа. У сетей Vietcafé и «Вай мэ» есть приложения, где можно копить баллы за каждый поход.
«Му-му» периодически выдаёт наклейки за определённое количество потраченных рублей. Наклейки потом можно обменять на скидку. «МакКафе» выдают карточку, на которую можно ставить штампы при каждом заказе кофе. Соберёте пять штампов – получите классическую чашку кофе в подарок.
Не стесняйтесь спрашивать в любимых кафе, есть ли у них скидки и бонусы.
4. Следите за Restoraids
Идеальный ресурс для любителей вкусно и дёшево поесть. Там ежедневно сообщают о бесплатных акциях в московских ресторанах. Например, где сегодня бесплатно нальют бокал вина, а где даже бесплатно покормят, если, например, прийти в килте. Я отслеживаю обновления через Telegram, но у проекта есть и сайт, где каждый день появляется информация о свежих предложениях.
5. Берите на вынос
Любой кофе в «Шоколаднице» обойдётся вам в 2 раза дешевле, если вы соблюдете два условия: закажете его с собой и оплатите покупку после 16:00.
6. Вечером дешевле
Во многих кафе выгоднее всего приходить за несколько часов до закрытия. Например, в «Обедбуфете» с 21:00 до 22:00 всё становится дешевле на 30%, в «Му-му» скидки начинаются с 21.30, а в «Братьях Караваевых» – уже с 19:00. «Вечерние» скидки есть также в кафе «Волконский», ресторанах «Грабли».
7. Фудшеринг
Об этом способе сэкономить я уже писала в статье о том, как распрощаться с ненужными вещами. Фудшеринг – это способ делиться излишками еды через сообщества в социальных сетях. Причём участвуют в этом не только отдельные люди, но и к примеру сеть пекарен «Хлеб насущный» – каждый день они объявляют о том, какие батоны можно забрать бесплатно.
8. Всё по 50
В Москве существует два вида очень бюджетных заведений, где любая позиция из меню стоит всего 50 рублей: Cofix и Kafin. Идеальный вариант для кофеманов и сладкоежек – позволяет сэкономить уйму денег на кофе, тортах и эклерах.
9. Карты с бонусными программами на еду
У Сбербанка есть бонусная программа «Спасибо», при грамотном использовании которой можно поужинать бесплатно. Мы подробно описывали эту схему в другом материале.
10. Ешьте азиатское
Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест.
Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение.
Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.
Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны
Калькулятор дебетовых карт
Ася Зольникова, источники фото: flacon.ru, shutterstock.com, cofix.ru, unsplash.com
Кто, кому и зачем отдает бесплатную еду в Москве
Как совместить в одном проекте заботу об экологии и помощь нуждающимся? Достаточно взять что-то ненужное и отдать это тем, кому оно может пригодиться.
«Многие не хотят отдавать еду абы кому»
«Раньше я не знала, что в Москве столько ненужной еды, — говорит Анна Орехова. — Я рассчитывала, мне будут отдавать коробку или две. Но отдают по пять-шесть. И все это — хорошие продукты, не просроченные, я не представляю, как это можно выкинуть…».
Ненужной еды в больших (и не только) городах действительно много. Из среднестатистического российского холодильника на помойку отправляется до 25% купленных продуктов.
Что уж говорить о кафе и супермаркетах! При этом в нашей стране около 20 млн человек живут за чертой бедности.
Получается, что миллионам людей бывает не на что купить еду, а тонны ее гниют на свалках, которых становится все больше.
Три года назад Анна Успенская решила это исправить и основала движение «Фудшеринг. Россия».Его активисты забирают еду у организаций-партнеров (магазинов и кафе) и отвозят ее тем, кому она нужна: или конкретным людям, или благотворительным фондам. Все — на волонтерских началах. Анна Орехова волонтерит здесь с прошлого года.
«Я живу в общежитии, и там очень много многодетных семей, — говорит она. — Могу привезти им продукты, и они неделю не ходят в магазин и экономят».
К тому же я иногда привожу им то, что они никогда не пробовали, например манго. Они говорят: «Что это! Мы такого вообще не ели!
Анна Успенская решила заняться фудшерингом три года назад — прочитала о том, как это организовано в Германии, и загорелась. «Я пожалела, что такого проекта не было в моем студенчестве, — рассказывает она. — Я видела много ребят, которым сложно было учиться и работать, и им бесплатная еда очень бы помогла».
В Германии главная цель фудшеринга — забота об экологии: еду отдают куда угодно, лишь бы ее съели. В нашей стране акцент сделан на благотворительности.
«Многие не хотят отдавать еду абы кому, а хотят только нуждающимся», — объясняет Успенская. Таких нуждающихся немало: каждый день Анне приходит с десяток сообщений с просьбами о помощи.
И это — только в Москве. Еще проект работает в Санкт-Петербурге.
Кстати, в социальных сетях есть еще один похожий проект — «Фудшеринг. Отдам даром еду». От проекта Анны Успенской он отличается тем, что там люди могут отдавать пищу из своего холодильника.
Например, пишут в группе: «Никто не хочет попробовать пару кусочков веганских брауни? Испекла слишком много, уже не лезет».
А Анна сразу решила, что будет работать только с организациями — магазинами, кафе, службами доставки.
Первых «поставщиков» активисты искали сами: просто заходили в заведение и рассказывали об идее. Сейчас организации уже сами предлагают сотрудничать. Волонтеры координируются в социальных сетях, забирают продукты, а потом развозят их по квартирам или благотворительным фондам.Если волонтер лично знает нуждающиеся семьи, то может передавать еду им напрямую. При этом активисты вправе забирать часть продуктов себе. Но, как говорит Анна Успенская, главный их мотив — желание помогать. «Среди наших волонтеров много автомобилистов, а когда у человека есть машина, он обычно не нуждается в еде, — объясняет она.
— Но если волонтер не хочет тратиться, он может взять еду — он ее заслужил».
«Она сказала, что долгое время не ела вообще ничего»
«А где можно продукты для себя хоть немного попросить хотя бы недорого? Я уж про отдачу даром молчу, а то в магазинах и на рынках такие цены нереальные…».
«Где можно брать еду, я пенсионерка и инвалид второй группы».
«Я тоже за то, чтобы еду не выбрасывали… я бы с удовольствием взяла».
«Буду ждать. Я тоже многодетная мама. С удовольствием забрала бы продукты. А то муж один работает. Жаль его».
Такие сообщения можно прочитать в группе проекта в соцсети «ВКонтакте».
Бывают истории и драматичнее. Анне Успенской однажды написала женщина предпенсионного возраста: ее не брали на работу, и в доме не было еды. Анна как раз забирала у одной организации замороженные пельмени и решила завезти. «Она сказала, что долгое время не ела вообще ничего и не знает, можно ли ей пельмени.
Тогда я просто, вне фудшеринга, купила ей диетические продукты, — рассказывает Успенская. — Но она написала, что не может встретиться, потому что к ней приехал сын». Анна почувствовала было раздражение — человек жалуется, а на самом деле ему помогают.
Но оказалось, что сын еду не привез, а женщине просто неловко при нем принимать помощь.
Я все-таки убедила ее спуститься и взять пакет. И видно было, что у нее правда плохо со здоровьем.
Анна Успенская не стала выяснять подробности отношений той женщины с сыном — личные истории волонтеров не касаются. И критические ситуации у «подопечных» проекта случаются не так часто. «Эти люди — не нищие, на улице не живут, — говорит волонтер Анна Орехова. — Но в магазине они прежде всего смотрят на цены.
Вот кто-то берет что хочет, а они смотрят и могут решить: дорого, не буду покупать». Бывает, правда, и по-другому — волонтер привозит людям еду и видит, что они живут лучше него. «Нам писали люди, которые думали, что это просто бесплатная еда для всех, — говорит Анна Успенская.
— Поэтому в незнакомую семью я либо еду сама, либо отправляю опытного человека. Еще мы не работаем с алкозависимыми людьми: наши волонтеры — молодые ребята, мало ли что». У фудшеринга вообще много правил — например, еду нельзя продавать или предлагать обмен. «У немцев таких правил на 40 страниц, — говорит Анна.
— У нас поменьше, всего две-три».
Сама Успенская старается находить одиноких пенсионеров: говорит, они хуже социализированы и меньше знакомы с интернетом. Но получив помощь, многие начинают помогать другим: одна такая пенсионерка скооперировалась с консьержкой в своем доме, и вместе они раздают продукты нуждающимся соседям.
«Конечно, то, что мы спасаем, — это капля в море. Зато мы привлекаем внимание к проблеме, потому что многие не догадываются, какое количество продуктов пропадает», — говорит Анна Успенская.
Посмотрев на количество спасенных продуктов, волонтеры и сами задумываются о разумном потреблении и перестают покупать «лишнюю буханку хлеба на всякий случай».
А значит — на помойках будет оказываться еще чуть меньше несъеденной еды.
Продукты питания бесплатно. Все о фудшеринге — еде даром
Некогда появившееся на «загнивающем»
Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье
Никто не застрахован от трудной жизненной ситуации. Бывает так, что не хватает денег на обед. Но есть места, где можно поесть абсолютно бесплатно, не опасаясь косых взглядов и неудобных вопросов. В благотворительной социальной столовой накормят всех нуждающихся, в том числе, пожилых людей.
Корреспондент РИАМО составила список мест в Москве и Подмосковье, где можно поесть, если заплатить за еду нечем.
Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет>>
Благотворительное кафе «ДоброДомик»
© Instagram-аккаунт кафе «ДоброДомик»
Это обычное кафе, меню которого ориентировано на простую кухню. По будням с 12:00 до 16:00 здесь бесплатно кормят пенсионеров.
Для того, чтобы получить обед из трех блюд и напиток, нужно иметь при себе пенсионное удостоверение. Меню разнообразное.
Рецепты разработаны с учетом предпочтений пожилых людей, например, салат «Мимоза», солянка мясная, бефстроганов, картофельное пюре и компот из сухофруктов.
В остальное время кафе работает в обычном режиме: посетители платят за блюда, тем самым отчисляя средства, на которые кормят пожилых людей.Где: г. Москва, ул. Тушинская, д. 12
Когда: в будни с 12:00 до 16:00
Сайт: https://dobrodomik.ru/
Поесть и погладить кота: 10 адресов кафе с животными>>
Социальные столовые
Пожилые люди, а также ветераны войны и люди с инвалидностью, могут обратиться за бесплатными горячими обедами в столичные учреждения социальной защиты.
Такую возможность предоставляют столовые при территориальных центрах социального обслуживания. Всего в Москве работают 12 таких пунктов.
Приготовлением блюд обычно занимается предприятие общепита, выигравшие конкурс на поставку горячих обедов в территориальные центры социального обслуживания.
Услуга по горячему питанию для пенсионеров бесплатная, если на дату обращения нуждающегося его доход ниже прожиточного минимума. Человек, который хочет воспользоваться услугой, должен подать заявление в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства. Заявление рассмотрит специальная комиссия и вынесет решение: нуждается человек в получении услуги или нет.
Где: социальные столовые при территориальных центрах социального обслуживания
Когда: после подачи и рассмотрения заявления нуждающихся
Пять мобильных приложений, которые помогут экономить на покупках>>
Обеды в Подольске
Благотворительные организации в Подольске организовывают бесплатные обеды ежедневно. Приходить следует в Екатерининский сквер.
С понедельника по среду поесть предлагают волонтеры «Милосердие – Подольск», в четверг людей кормит протестантская организация, а в остальные дни заботой о хлебе насущном занимаются трапезные и волонтеры храмов подольского благочиния.
Нуждающиеся могут рассчитывать на тарелку горячего супа, второе блюдо и чай с булочкой. Каждый раз в сквер приходят 50-60 человек.
Где: г.о. Подольск, Екатерининский сквер
Когда: пять раз в неделю — по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и воскресеньям обед провозят в 14:00, в четверг трапеза начинается в 16:00, а в субботу – в 12:30.
Сайт: http://podolskblag.ru/
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?>>
Центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки
© страница Центра социальной адаптации имени Е. Глинки
Здесь, в Центре социальной адаптации имени Елизаветы Глинки «Люблино», каждое воскресенье волонтеры кормят бездомных и людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Но не откажут всем нуждающимся. Еду готовят сами, на ул. Фрунзенская. Привозят на место и организовывают обед для желающих. Каждый раз кормят около 80 человек. В меню всегда есть горячий суп, хлеб и чай с печеньем.
Подробности можно узнать в группе: https://.com/kormlenie_msk
Где: г. Москва, ул. Иловайская, д. 2.
Когда: каждое воскресенье
Пять согревающих супов для холодного времени года>>
Несколько правил
Приходя в благотворительные столовые можно спрашивать, нужна ли какая-то помощь организаторам. Обычно эта довольно простая работа: накрыть на стол, собрать посуду, разнести блюда и убрать со стола.
В любой столовой убирайте за собой даже если есть волонтеры, которые этим занимаются.
Если есть возможность помочь организации, то не стесняйтесь предложить помощь – продуктами или одноразовой посудой. Это всегда востребовано.
Пять необычных рецептов борща>>
Благотворительные столовые при храмах и монастырях
© Ксения Сидорова
Благотворительный обед можно получить практически при любом храме. Организованные кормления проходят обычно в установленные дни, их следует уточнять в трапезной.
Если вы попали в сложную ситуацию и вам необходимо поесть, то можно обратиться к настоятелю храма или дежурным в трапезной. Обычно поесть можно бесплатно или за символичную плату. Если денег нет совсем, то можно потрудиться. Например, помочь на кухне или на территории храма. Не бойтесь просить о помощи.
Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>
Подворье Валаамского монастыря
© страница Московского Подворья Валаамского монастыря во ВКонтакте
По данным сайта www.miloserdie.ru, по понедельникам и субботам благотворительное угощение готовит подворье Валаамского монастыря. С 13:00 поесть можно у метро «Белорусская» на ул. Бутырская, слева за зданием суда. После 21:00 обеды выдают у здания подворья на ул. 2-я Тверская-Ямская.
Где: у метро «Белорусская» ул. Бутырская и у здания подворья на ул.2-ая Тверская-Ямская, д. 52.
Когда: понедельник, суббота – в 13:00 и в 21:00
Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
© сайт храма Успения Пресвятой Богородицы
Кормлением бездомных по вторникам и четвергам занимаются в трапезный храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке. У стены Цоя на Арбате в эти же дни и в это же время поесть можно у «Армии спасения».
Где: Газетный пер., 15, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»; стена Цоя на Арбате
Когда: вторник, четверг с 14:30 до 16:00
Сайт: http://uspenie.ru/
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья>>
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине
© сайт храма святых бессребреников Космы и Дамиана
В среду и пятницу можно приходить в храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Столешниковом переулке. Желающих обычно много, кормят в 14:00.
Где: Столешников пер., 2, проезд до метро «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»
Когда: среда, пятница в 14:00
Сайт: http://damian.ru/_news/
Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком
© Путеводитель по Московским храмам
Здесь накормят нуждающихся в субботу и воскресенье. Храм находится в Теплом стане. Обращаться в трапезную.
Где: ул. Профсоюзная, д. 123-б, метро «Коньково», «Теплый Стан»
Когда: с 12:00
Сайт: http://hram-uzkoe.ru/
Храм иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново
© страница храма Державной иконы Божией Матери в Чертанове во ВКонтакте
По воскресеньям работает благотворительная столовая при храме Иконы Божией Матери «Державная» в Чертаново. Трапезы проходят после Литургии. У храма есть группа ВК.
Где: ул. Чертановская, д. 2, корп. 2
Когда: после Литургии (после 12:00)
Кормят ежедневно
Ежедневно горячими обедами в 15:00 кормят в трапезной при храме Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. Возможностью пользуются порядка 50 человек.
Каждый день с 12:00 до 14:00 также можно поесть в благотворительной столовой при храме мч. Иоанна воина на Якиманке и в других храмах Москвы.
Где: храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках в
Успенском пер. д. 4; храм мч. Иоанна воина на Якиманке на ул. Большая Якиманка, д. 46.
Когда: в 15:00 и с 12:00 до 14:00
Фудшеринг в сети «ВКонтакте»
© страница «Фудшеринг Москва» во ВКонтакте
В группе «Фудшеринг. Отдам даром еду» делятся едой. В группе размещают объявления об имеющихся продуктах, которые можно свободно забрать и съесть. Все это бесплатно.
В другой группе «Фудшеринг Москва. Как перестать выбрасывать еду и помочь людям» придется пройти несложный тест. Но ответив на все вопросы правильно, вы окажетесь закреплены за определенным магазином, который будет отдавать вам продукты, срок годности которых подходит к концу. Если вы согласны, конечно. И вам действительно нечего есть.
Фудшеринг нужен! В Госдуме предложили способ обеспечить малоимущих бесплатной едой
Продукты с истекающим сроком годности планируют отдавать бесплатно малоимущим.
Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов предложили освободить продовольственный бизнес от налогов на переданные малоимущим продукты питания.
Присутствовавшие на встрече с парламентариями представители крупных компаний, специалисты в области налоговых отчислений подтвердили: благодаря этой инициативе можно будет накормить более 18 млн россиян.
Получится ли у депутатов оформить свое предложение в виде закона? Где малоимущие могут получить бесплатную еду уже сейчас? Откуда на одной из московских свалок сотни килограммов красной икры? Подробности – в материале «ФедералПресс».
«Депутатскую лепту внесли»
Классик учил, что бедность пороком не является. Это, конечно, правда, только вот что делать 18,5 миллионам российских граждан, оказавшимся за чертой этой самой бедности? Кушать хочется всем, социальный статус здесь второстепенен.
За эту проблему взялись депутаты Государственной думы от «Единой России» с петербургскими корнями –Николай Валуев и Сергей Вострецов. Первый в ходе пресс-конференции назвал себя «ленинградцем» и напомнил, что его бабушка пережила блокаду. Господин Вострецов хотя и родился не в Северной Пальмире, избрался в Думу все же от родины Владимира Путина.
Петербург сквозил в речах обоих народных избранников. Вострецов рассказал, как эта инициатива зародилась.
В прошлом году он сидел на встрече с ветеранами «за чашкой чая» и узнал о боли заслуженных людей: невыносимо видеть, как уничтожаются, гниют продукты.«Сергей, с этим надо что-то делать!» – передавал услышанные в свой адрес слова депутат. «Ветераны остаются маяками совести», – заключил Вострецов.
И вот, получается, спустя почти год депутаты что-то сделали. Предложили поправки. Суть инициативы состоит в том, чтобы освободить от налога на прибыль и возвратного НДС объем продуктов, переданный предприятиями на благотворительность.
В народе эту процедуру уже прозвали фудшерингом. Только если «в народе» один человек может свободно делиться продуктами с другим, то предприятия отдавать малоимущим еду могут только за дополнительную плату в виде налогов.
Продукты питания, у которых заканчивается срок годности, им легче (дешевле) уничтожить.
Сергей Вострецов объяснил, что же мешает превратить их с Николаем Валуевым благую инициативу в закон. По его мнению, причин две. «Первая – налоги, поэтому пошла речь о внесении изменений в законодательство. Вторая проблема – экологическая, и законопроект о контроле за утилизацией уже в разработке. Поэтому первый шаг сделан, мы будем работать дальше», – рассказал Вострецов.
А затем спешно покинул мероприятие, напоследок успев сказать: «Мы свою депутатскую лепту внесли».
Теперь дело за правительством. Необходимые для принятия поправок документы были отправлены туда 27 января.
Банк еды
Оставшийся на пресс-конференции Николай Валуев продолжил развивать идеи своего коллеги Вострецова и напомнил о том, что еще президент Медеведев призвал «перестать кошмарить бизнес». И это был еще один аргумент в пользу того, что налоги на фудшеринг следует отменить.
Также депутат напомнил, что побочными эффектами расточительного отношения к продуктам питания являются все возрастающие объемы мусора и неприятный запах от свалок.«Экологическая проблема стоит настолько остро, что мы должны были решать ее еще вчера», – с тревогой отметил Валуев.
И какое же решение есть у этой проблемы? Президент продовольственного фонда «Русь» Юлиа Назаровашокировала цифрами.
Благодаря усилиям коллектива ее фонда в 50 регионах России была выстроена целая сеть распространения продуктов питания, были подключены десятки организаций, за год было распределено шесть тысяч тонн продуктов питания (ровно на столько же не увеличилась масса свалок).Кстати, вся еда распределяется в тот же день, когда ее фонду отдают благотворители. Таким образом, фонд «Русь» – это чуть ли не единственный банк (банк еды), который становится доступен малоимущим (ну кроме Сбербанка, конечно, – им не пользоваться невозможно никому).
Полкуба красной икры
Николай Валуев корректно заметил, что принятие инициативы может затормозить Минфин – ведь все дело в налогах.
Пока закон не принят, Валуев посоветовал нуждающимся «учить детей съедать столько, сколько взяли». «Если взяли какое-то количество колбасы из холодильника, то нужно столько и съесть», – поделился своими размышлениями законодатель.
Директор по связям с общественностью ГК «Эколайн» Елена Вишнякова рассказала не менее захватывающую историю о том, как под Новый год увидела в мусорных контейнерах сотни пластиковых коробок с красной икрой. «Представляете, полкуба красной икры! Так бы пластик можно было переработать, а с продуктами внутри перерабатывать нельзя», – сожалела она.
Впрочем, все сожаления надо оставить в прошлом году. Присутствовавшие на встрече представители продовольственных компаний, а также специалист в налоговой сфере дружно заявили: фудшеринг нужен! Последний и вовсе рассказал, что никакой проблемы с наполняемостью бюджета из-за законопроекта депутатов не будет.
А если даже и будет, то какая разница? Ведь законопроект отлично укладывается в социальную часть послания Федеральному собранию президента Путина.
ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева
Где в Москве найти бесплатную еду
«Трудно поверить, но каждый год мы просто выбрасываем на помойку 17 миллионов тонн еды, — говорит координатор движения «Фудшеринг. Москва» Анна Успенская. — Это вполне объективные данные исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности. То есть миллионы людей покупают лишнее, а потом это лишнее просто уничтожается на полигонах». И это при том, продолжает Анна, что такого объема продовольствия вполне хватило бы на прокорм 30 миллионов россиян.
То есть все живущие за чертой бедности были бы сыты.
Спасайте еду. Делитесь ею. И помните: ваша помощь может понадобиться в любой момент
В исследовании, о котором говорит Анна, составлен «хит-парад» того, что чаще всего оказывается в наших домашних мусорных ведрах.
Примерно 60 процентов -хлеб и булки. Кроме того, на выброс стабильно идет порядка 15 процентов купленной картошки и еще 5 процентов «молочки». «Фудшеринг — самый лучший выход, — полагает Анна.
— Лишней едой просто надо делиться с теми, кому она действительно нужна».
Пюрешки и соки всегда пригодятся. .com/foodsharing_msk
Принцип движения чем-то напоминает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Раздатчик еды и те, кому она нужна, приходят в заранее оговоренное место и меняются.
Но в отличие от водителей волонтеры денег за свой труд не берут. Активистки наладили целую цепочку: от производителей еды — к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям.
В группах фудшеринга «ВКонтакте» постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.
Спасти десерт
Среди партнеров фудшеринга — крупные московские пекарни и столовые. Они обращаются к координаторам, когда в конце дня скапливается энное количество еды, у которой кончается срок годности.
Информацию немедленно передают активистам в округах (а они, что удивительно, есть во всей Москве). А не так давно в фудшеринг-культуру включилась и Insta-блогер Ольга Кузнецова.
Девушка выкладывает в профиле разные рецепты и, понятное дело, все готовые яства фотографирует. А потом, чтобы еда не пропала, передает ее волонтерам фудшеринга.
Случались у волонтеров и совсем нестандартные истории. В одной из сетей магазинов на списание пошло так много еды, что вывезти ее оказалось невозможным. Продавцы обратились к «спасателям».
Координационная работа оказалась чрезвычайно сложной: в одной точке, например, активистам и вовсе еды не выдали, в другой — пришлось ждать часами, с третьей — люди развернулись и поехали по своим делам, а вечером возвращались обратно.
Но в итоге продукты не испортились, и нуждающиеся приехали за ними.
В Якутии родителям тройни выделили 9 миллионов рублей
Показателен и второй случай. Одна из крупных кулинарий по заказу клиентов наготовила более шести тысяч блюд: салаты, десерты, мясное горячее. Все это было уже погружено в машины и готово к отправке, как вдруг заказчик отказался… Несмотря на внезапность ситуации, волонтеры быстро поехали по адресу и спасли всю эту еду. Наборы готовых обедов получили многодетные семьи.
Как пойти в Робин Фуды
В обойме фудшеринга — сотни активистов, но и новые люди проекту все равно нужны. Стать Робин Фудом может каждый. Для этого нужно изучить базовые правила проекта на foodsharingrussia.ru и пройти онлайн-тест.
Важно быть пунктуальным и оперативным. Порой за едой нужно прибыть в течение 30-40 минут. Надо также быть готовым к тяжелой ноше. В среднем каждый спасатель еды за один раз берет по 7-12 кило провианта. В более «тяжелых» случаях привлекают тех, кто на машинах. В идеале фудсейверу хорошо бы приобрести тележку или сумку на колесах.
Как получить еду
Регистрируйтесь «ВКонтакте» и следите за объявлениями в группе «Отдам даром еду». Безвозмездно раздают и детское питание, и обычную еду, и овощи/фрукты, только что собранные на огороде.
Кулинарная неотложка
Во многих соседских чатах появился фудшеринг в упрощенном варианте: просто обмен вкусно приготовленной домашней едой. Это особенно актуально для женщин в декрете — им ведь порой просто некогда щи-борщи наваривать, когда маленький постоянно требует внимания.
В таком случае стоит обратить внимание на еще один благородный волонтерский проект «Кастрюлька. Мск». Созданное в сообщество мам-кулинарок за три месяца собрало более тысячи участниц.
Они готовы поделиться собственной едой с теми, кто «зашивается» за глажкой/стиркой и хочет банально и полулежа после всех мамских забот полистать журнал, полистать Instagram или хоть полчаса вздремнуть, а не стоять за станком-плитой.
Одна из популярных пекарен постоянно снабжает фудшеринг своим товаром. .
com/foodsharing_msk
«Это очень актуально для многих родителей вне зависимости от возраста, — рассказала «РГ» организатор группы, молодая мама Александра Семенова. — После родов женщина попадает в новую для себя ситуацию.
С одной стороны, все время нужно проводить с ребенком, ухаживать за ним. С другой, остаются и хозяйственные заботы. Нужно готовить, убираться… Времени на все не хватает».Если вдруг это ваш случай — стучитесь сюда .com/groups/kastryulka.Msk. И пусть болтают, будто бы дружбы женской не бывает…